Василий Жилин: Жизнь после подвига

жилин василий

«Я на ВОВ: а ты бы смог?» – в этой рубрике Тольяттинский краеведческий музей каждую неделю (до Дня Победы) публикует статью о Великой Отечественной войне и ее героях, по материалам из фондов и научного архива ТКМ.

Даль различает «подвиг-поступок» и «подвиг-путь» (длиной в жизнь). Героев Великой Отечественной мы, чаще всего, знаем по подвигу-поступку. В период ВОВ и после нее герои стали объектом пристального внимания: они вдохновляли, их подвиги повторяли, на них хотелось быть похожим, они воспитывали. «Герой» (греч.) – полубог, то есть, некто, превосходящий человеческое. Герой всегда выше нас, его подвиг спасает жизнь, соединяет разорванную ее ткань единоличным усилием жертвующего собой человека. Героя запечатлевают в художественном образе – в книгах, в картинах, в памятниках. О жизни героя вне подвига (до, после) мы знаем мало, иногда – ничего. Социальная психология в конце 20 века, исследуя героев и подвиги (выдающиеся, жертвенные поступки людей на войне), обозначает, что подвиги совершаются из различных мотивов: из идеи (идеологии), из целесообразности, из страха, из отчаяния, из любви к ближнему («Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»). Однако, сама социальная психология ни на войне не была, ни подвигов не совершала, и никогда не проживала жизнь – после подвига…

Сегодняшний наш рассказ о Жилине.

История третья: жизнь – после подвига

Краткая биография героя: Василий Жилин родился за два года до Великой Октябрьской социалистической революции – 20 августа 1915 г. в селе Верхние Белозёрки Ставропольского уезда Самарской губернии. Рано лишился отца. Мальчиком видел и прожил голод Поволжья 1921-22 гг. – во время голода умерли все братья и сестры. Остался с матерью, жили очень бедно, их дом был самым бедным на селе. С 16 лет работал в колхозе имени М. Калинина. Был помощником секретаря местной комсомольской ячейки. В 1933 г. по комсомольской путёвке послан на строительство каучукового комбината в Ярославль, откуда через четыре года призван в Красную Армию. Служил в пехоте. Окончив полковую школу, стал младшим командиром. Участвовал в присоединении Западной Украины и Белоруссии (1939 г.), а затем — в войне с Финляндией (1939—1940 гг.). Великую Отечественную войну встретил в Омске, где работал на шинном заводе. В период ВОВ – старшина стрелковой роты 199-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Сражался в войсках Северо-Западного, Калининского и Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях в районе Великих Лук, Невеля. 25 июня 1944 г. первым со своей ротой форсировал Западную Двину в Бешенковичском районе Витебской области. В донесении командир полка гвардии подполковник Дегтярёв писал: «В этом бою товарищ Жилин, будучи трижды ранен, продолжал оставаться в строю. Пять раз поднимал он бойцов в атаку, идя сам впереди с криками «Ура! За Родину!». А когда кончились патроны, гранатами и прикладом уничтожил тридцать гитлеровцев. В момент отражения одной из контратак, он поймал на лету брошенную немцем гранату и бросил её обратно. Разорвавшись, она уничтожила пять гитлеровцев». За этот бой Василий Жилин представлен к званию Героя Советского Союза (присвоено 24 марта 1945 г.). В арсенале его наград также: две медали «За отвагу» (15.09.1943, 24.3.1944), орден Отечественной войны II степени (14.12.1944), медаль «Золотая Звезда» (№ 5016 от 24.03.1945), орден Ленина (24.03.1945). За отличия в боях под Витебском и Шауляем удостоен благодарностью Верховного главнокомандующего.

жилин василий портрет

В военной среде о Жилине говорили: «Это тот, который на лету ловит гранаты гитлеровцев и кидает их обратно…».

Ранения: 3 сентября 1943 г., 11 августа 1944 г., 11 ноября 1944 г.

Тяжело болел Жилин уже с конца войны, с 1944 г.

Умер через два года после ВОВ, 14 июля 1947 г. в Ставрополе, где жил с матерью, в возрасте 31 года. Своей семьи и детей у Жилина не было. Похоронен также в Ставрополе. Позже останки перенесли на городское Баныкинское кладбище Тольятти. Здесь установлен памятник герою, из гранита (он значительно возвышается над другими памятниками и крестами на могилах горожан, захороненных рядом). Из послевоенной жизни Жилина известно, что он работал в отделе физической культуры и спорта райисполкома: по состоянию здоровья не всегда мог присутствовать на работе, сослуживцы относились с пониманием. Отмечают, что в повседневной жизни Василий Жилин был скромным, жил тихо, ходил в военной форме – другой одежды не было.

Похороны героя Жилина были пышными.

Жизнь после подвига…

Именем героя названы улица в с. Верхние Белозёрки, на родине героя, а также проезд и улица в Тольятти. В Тольятти улица Жилина появилась Решением Ставропольского городского Совета №264 в 1958 г., к 40-летию комсомола (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи), на месте улицы Клинической.

В том же 1958 г., к 40-летию комсомола (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи), на Площади Свободы Тольятти открыт памятник «Борцам за свободу» с изображением комсомольца Жилина. Ныне это «Обелиск Славы» (автор – главный архитектор города М. Сорокин, он стал победителем объявленного тогда конкурса). В бронзе барельеф Жилина на памятнике (и других героев) выполнили тольяттинские скульпторы А.Н. Пронюшкин и Н. И. Колесников при реставрации объекта в 1975 г. На плите с восточной стороны памятника выбиты слова: «В битве великой не сгинут бесследно павшие с честью во имя идей, их имена с нашей песней победной станут священны миллионам людей».

Памятник-бюст на могиле Жилина на Баныкинском кладбище установлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (автор – тольяттинский скульптор Н.И. Колесников).

А в мае 1985 г. к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Жилина появился памятный знак-указатель улицы Жилина (автор – тольяттинский архитектор А. Н. Колоярский). Из описания объекта: «На подиуме прямоугольной формы установлен указатель названия улицы в форме звезды – символа Героя. С фасада она переходит в профильной проекции в символические крылья, ассоциирующиеся с плащ-палаткой. От горизонтальных лучей звезды идут динамические шлейфы, подчеркивающие движение вперед. Выше них размещаются накладные треугольные элементы с надписью: «Улица названа именем Героя Советского Союза В. Жилина». Материал: постамент – бетон, облицовочная плитка из мраморной крошки; указатель – металл, буквы – выколотка из листовой меди, высота 15 см.».

Любовь Черняева, старший научный сотрудник отдела развития Тольяттинского краеведческого музея