«Варварское дремучее разделение общества на бедных и богатых»

    В среду, 12 декабря 2018 года,  исполнилось 25 лет «ельцинской» Конституции, действующей по сию пору. Что предшествовало этому событию, помнят немногие.

    Ельцин и его окружение нуждались в абсолютном праве законодательно решать, какой быть новой России. Чтобы с гарантией протолкнуть новую Конституцию, политологи придумали референдум и сопровождающий его слоган – «Да, да, нет, да!» На расхристанные замороченные головы он действовал безотказно.

    Принять президентский проект, состряпанный буквально за месяц, предлагалось конституционному совещанию. Тогдашний Верховный совет попытался сопротивляться спешной попытке установить режим личной власти и продолжить криминальное распределение госсобственности. Но 12 июня его одобрили. Кто посоветовал Ельцину заставить принять проект силовым методом, не известно, но такой вариант стал активно прорабатываться. Закончилось все расстрелом парламента.

    С Конституциями в России постоянные неувязки и сложности. Накануне принятия в начале XX века первой Конституции министр внутренних дел Плеве говорил:

    – Всякая игра в Конституцию должна быть пресекаема.

    За что его, видимо, и убили. Обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев был убежден:

    – Конституция, что Собор – один конец для России.

    Его убить не успели, сам умер, хотя предсказание сбылось.

    Конституция 1936 года, подразумевавшая широчайшую демократизацию уже нового социалистического общества по замыслу Сталина, закончилась жестокими репрессиями, развязанными местными партийными элитами, не желавшими терять власть.

    Затем война, и самая демократическая Конституция нашей страны так и оказалась не реализованной. Последняя советская Конституция 1977 года пришлась на пик застоя, утвердив общество «развитого социализма», где даже депутаты не имели особых привилегий, не получали зарплату и представляли свои коллективы, где они работали.

    Провозглашалось общенародное государство и предлагалось важные вопросы жизни страны выносить на референдум. Именно там зафиксировали бесплатность всех (!) видов образования. Теперь в XXI веке, когда даже за учебники не стесняются брать деньги, это кажется несбыточным. Обычно брежневскую Конституцию попрекают 6 статьей, где сказано, что «руководящей и направляющей силой является КПСС»… Но партийная вертикаль скрепляла страну в «союз нерушимый».

    При Горбачеве статью убрали, и все посыпалось. Точно так же, отменив госсобственность на недра, на банки, на средства производства и прочее, закрепленную в Конституции 1977 года, мы получили разгул олигархата, грабительской приватизации и всего, что с этим связано. Перевернулась система ценностей. И, возвращаясь к действующей Конституции 1993 года, мы должны понять, что этот «основной закон», утвердивший варварское дремучее разделение общества на бедных и богатых, невозможно называть общенародным и отмечать день ее принятия как праздник.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1229) 14.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    пятеро детей живут в одной комнате