Валерий Рудуш: Поздравляю тольяттинцев с наступающими новогодними праздниками

    Недавно заведующему сердечно-сосудистым отделением баныкинской больницы, доктору медицинских наук Валерию Рудушу исполнилось 60 лет. Я, поздравив его с юбилеем, уточнил, сколько лет своей жизни один из самых известных врачей Тольятти посвятил медицине.

    – Давайте посчитаем: 6 лет учебы в медвузе и 36 – работы в операционной. Итого 42 года, – спокойно ответил он.

    – То есть всю сознательную жизнь. Впечатляет!

    – А как по-другому? Наш кардиоцентр работает в круглосуточном режиме, сюда больных привозят из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Шигонского, Ставропольского районов и других мест. И нагрузка на врачей большая, и ответственность.

    – Валерий Эдгардович, вы как-то говорили, что в кардиоцентре находится единственный в городе ангиограф. Единственный и не очень новый. И если он выйдет из строя, то будет катастрофа. Удалось проблему решить или хотя бы сдвинуть с известной точки?

    – Чтобы было понятно всем читателям, поясню: ангиограф – это рентгеновский аппарат, предназначенный для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. У нас он работает уже 10 лет и начал выходить из строя. Последняя поломка была совсем недавно – аппарат простоял четверо суток.

    – И как вы обходились без него?

    – С трудом. Часть больных отвозили в Самару, остальных лечили по старинке – таблетками. Надо покупать новый ангиограф, но все упирается в финансирование, ведь самая дешевая модель стоит 50 миллионов рублей. Уникальность этого аппарата в том, что только он позволяет лечить больных с острой коронарной патологией. По сравнению с прошлым годом, количество таких больных увеличилось практически вдвое, так что аппарат очень нужен, и не один.

    – Вполне резонный вопрос: куда смотрят власти?

    – Недавно в Тольятти приезжал новый министр здравоохранения области Михаил Ратманов.

    – Который из Северной Осетии?

    – К нам в регион он действительно прибыл из тех мест, но как хирург и руководитель состоялся в Иваново. Болевые точки здравоохранения он знает хорошо, поэтому разговор получился профессиональный. Министр был в курсе наших проблем, заявив, что нужно ставить второй ангиограф, расширять реанимацию в связи с увеличением количества больных. Финансирование будет выделено.
    И еще прозвучало, что в пятой городской больнице тоже хотят поставить ангиограф.

    – Николай Ренц продолжает наращивать потенциал медгородка? И составит вам конкуренцию?

    – Я не рассматриваю это как проявление конкуренции. Наш кардиоцентр обслуживает треть населения Самарской области, это очень много, если учесть возможности старенького ангиографа. И если в следующем году в медгородке появится такой рентген-аппарат, то это разгрузит наше отделение. Удобнее станет и больным – меньше очередей. Ведь те же самые кардиостимуляторы мы ставим с помощью ангиографа.

    – В этом году кардиоцентр получил больше квот на проведение операций или меньше?

    – Больше на 40 единиц. Вроде бы немного прибавили, но мы помним, что за каждой сделанной операцией стоит человек, его здоровье, а порой и жизнь.
    Кроме того, часть операций «отдали» в фонд обязательного медицинского страхования. Поясню это на примере коронарного шунтирования. На плановые операции нам выделили 80 обычных квот и 50 (через ОМС) – уже на экстренные. Плюс? Конечно!
    Возьмем кардиостимуляторы. Раньше нам выделяли 130-150 квот, теперь, тоже через ОМС, – 250.

    – А сколько вы поставили больным этих аппаратиков?

    – На сегодняшний день 236. Здесь у нас важен не план, а потребность в кардиостимуляторах.

    – Еще вопрос. Сколько больных принял кардиоцентр в уходящем году?

    – Четыре тысячи человек, более точная цифра станет известна в самом конце декабря. Для сравнения: в прошлом году мы приняли 3270 больных. Цифры говорят сами за себя.

    Хочу заострить ваше внимание еще на одном моменте. Территориальный фонд ОМС прекратил финансирование баныкинской больницы, речь идет о лечении плановых больных. Фонд задолжал уже 11 миллионов рублей, мы лечим в долг, и не факт, что эту сумму больнице кто-то компенсирует.
    Не сложно, думаю, спрогнозировать последствия такого «демарша» со стороны фонда ОМС: отмена плановых операций, жалобы больных во все инстанции и так далее.

    – А чем аргументирует фонд?

    – Денег нет! Но не будем о грустном. В нашем коллективе работают практически все профессионалы. Особо хочу выделить кардиолога Наталью Дмитриеву, которая ведет пациентов с острым коронарным синдромом, хирурга Владимира Лунькова, занимающегося электрофизиологией (нарушениями ритма сердца) и флеболога Андрея Каличинина (борется с венозной патологией). Андрей, кстати, освоил метод лазерного удаления вен.

    Пользуясь случаем, поздравляю тольяттинцев с наступающими новогодними праздниками, желаю всем самого крепкого здоровья. А еще – позитивного настроя и семейного благополучия!

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    валерий рудуш