Валерий Рудуш — Мой самый главный совет: не паниковать

    Синоптики прогнозируют жаркий июнь, значит, горожанам с проблемами сердца надо быть внимательными к своему здоровью. А как именно? Этот вопрос я задал заведующему сердечно-сосудистым отделением баныкинской больницы, доктору медицинских наук Валерию Рудушу. Вот что он ответил:

    – Мой самый главный совет: не паниковать! И держать под рукой сердечные лекарства, а также от давления. Побольше пить жидкости, потому что от сгущения крови образуются тромбозы в сосудах, что может привести к инсульту или инфаркту. А еще ограничить физические нагрузки на жаре, не перегреваться, побольше находиться в прохладном месте.
    Советы простые, но если их соблюдать, то польза будет, уверяю вас, большая.

    – А если все же придется обращаться к врачам, как сейчас работает кардиоцентр?

    – В прежнем круглосуточном режиме. В конце апреля наконец-то были утверждены средства из областного и федерального бюджетов на высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, в этом году часть проводимых операций (коронарное стентирование, кардиостимуляторы) перевели в систему обязательного медицинского страхования. Значит, теперь без проблем будем делать и экстренные, и плановые операции. Больше стентов поставим тем, кто в них нуждается.

    – А раньше сколько ставили?

    – В прошлом году мы поставили в порядке экстренной помощи 1200 стентов. Цифра хорошая, но в Самаре говорят: этого мало, делайте операций больше. Огромное спасибо новому министру здравоохранения области Михаилу Ратманову, он услышал нашу просьбу, что городу мало одного ангиографа, и выделил целых два. Теперь новые рентгеновские аппараты, предназначенные для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, установят в медгородке и в баныкинской больнице.

    – У вас будет два, новый и старый?

    – Да. Сейчас старый, ему больше 10 лет, занят круглосуточно. В день мы делаем обычно 10 операций, в неделю – 50-60.

    – Сколько времени, Валерий Эдгардович, уходит на одну операцию? В среднем?

    – Час-полтора.

    – Где именно установят новый ангиограф?

    – Тоже у нас в отделении. Соответствующий конкурс на капремонт помещения уже проведен, на следующей неделе начнутся работы. Помещение здесь, на первом этаже, где была барокамера.

    – А ее куда?

    – В другой корпус нашей больницы. Я думаю, к концу года новый ангиограф у нас уже будет. Но тогда появится другая проблема – надо расширять кардиологическую службу нашей больницы. И медгородка. А еще потребуется увеличивать реанимационный блок. У нас уже есть проект на этот счет.

    – Вы сказали о том, что на высокотехнологичные операции выделено финансирование. Можно узнать, сколько именно и на какие?

    – Примерно 50 миллионов рублей. Три направления: аортокоронарное шунтирование (80 операций), процедуры, связанные с устранением аритмии сердца (15), и стентирование (180). Причем, периферические стенты – 100 операций, с использованием синтетических протезов – 80. Итого – около трехсот.
    Нюанс в том, что в этом году цифры нам озвучили на два месяца позже, чем обычно. Теперь надо ждать, когда пройдут конкурсы, без них нельзя. А это еще месяц-полтора как минимум.

    – Совсем нельзя?

    – Совсем. Раньше закупки до 100 тысяч рублей мы могли сами делать, скажем, потребовались срочно бинты, шприцы, еще что-то – приобрели без лишних слов. Теперь закупки только по конкурсу, да еще заявку в Самаре надо защитить.

    – На это же уйдет драгоценное время. А больные ждать будут? С ними как быть?

    – Что-то уже пришло (часть синтетических протезов), что-то переведено в ОМС и можно делать операции. А по аортокоронарному шунтированию у нас остался небольшой запас с прошлого года. Работаем. Чтобы не быть голословным, могу привести такую цифру – с начала года наше отделение провело 1600 операций.
    Работы много, она напряженная. Это не только у нас, но и у коллег из других городов.

    – Валерий Эдгардович, летом в отпуск не собираетесь?

    – Весь свой отпуск я делю на части. Каждое лето в середине июля ровно на две недели с семьей и друзьями уезжаю на необитаемый остров.

    – И где такой находится?

    – (Смеется) Под Печерском. Этой традиции уже 30 лет, у меня, можно сказать, на острове дети выросли, сейчас внуков будем растить. Знаете, как там хорошо?

    – Знаю. На одном из островов я с семьей провел трое суток, до сих пор приятно вспоминать. Но до отдыха еще далековато, а вот День города будет отмечаться завтра-послезавтра. Ваши пожелания тольяттинцам?

    – Чтобы никогда не болело сердце, в прямом и переносном смыслах. Плюс хорошего настроения, всегда здорового образа жизни, умелого сочетания работы и отдыха. А коллегам – скоро будет и наш профессиональный праздник – я желаю оптимизма, стабильности и новых удач на нашем нелегком поприще!

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1251) 31.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    валерий рудуш