Валерий Капралов: Чувствую ответственность за ребят из Комсомольска

В Тольятти Валерия Капралова хорошо знают как лучшего тренера-преподавателя по вольной борьбе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5, что на улице Коммунистической, 45б. Секций и клубов в этой части города мало, так что попасть в СДЮСШОР № 5 хотят многие мальчишки и девчонки. На днях мы встретились с Валерием Анатольевичем, который сейчас не только возглавляет спортшколу (директором его назначили в декабре), но и является председателем общественного совета Комсомольского района.

– То, что наша спортшкола – одна из четырех в районе, конечно, обязывает серьезно решать проблемы развития детско-юношеского спорта, – сказал он в начале беседы. – Чувствую личную ответственность за ребят из Комсомольска, причем речь идет не только о том, чтобы обязательно вырастить из них чемпионов, но и помочь стать настоящими мужчинами – здоровыми, смелыми, целеустремленными, идущими по жизни без вредных привычек.

– Какую роль, на ваш взгляд, играет спорт в процессе воспитания молодежи?

– Огромную. У ребят появляются новые цели – достичь спортивных высот, они обретают друзей, учатся быть одной командой, даже если речь идет об индивидуальных видах спорта. К сожалению, по сравнению с Автозаводским районом клубов, секций и спортивных площадок в Комсомольском немного. Сейчас общественный совет добивается, что бы было построено сразу два спортивных комплекса (в районе речного вокзала и в микрорайоне Шлюзовом) с бассейном, универсальной площадкой и катком. Земля уже выделена, так что ждем и надеемся. Чтобы было понятно, такой же трехъядерный комплекс строится сейчас в Центральном районе возле мэрии.

Кроме того, знаю, что управление физической культуры и спорта планирует, чтобы на каждой спортивной площадке был дворовый тренер-организатор, который бы не только был ответственным за организацию мероприятий, тренировок, но и следил за чистотой, а зимой – за уборкой снега и заливкой льда. Ведь именно со двора начинаются интерес к занятиям спортом и пропаганда здорового образа жизни.

– А как обстоят дела в Комсомольском районе с дворовыми площадками? Ведь нужно, чтобы у этих самых тренеров были нормальные условия для работы…

– Есть футбольные поля на улице Матросова, в школах № 18, 39, 80, которые загружены с утра и до вечера. Что касается хоккейных кортов, то прошлой зимой специально ездили от общественного совета и смотрели их состояние. К сожалению, почти все катки плохо чистятся, да и заливка льда происходит не в соответствии с погодными условиями. По сути покататься зимой на коньках можно на площадках в районе речного вокзала, а также в микрорайонах Жигулевское море и Шлюзовом (на улице Гидротехнической). Это три места, к которым почти не было претензий. Остальные же корты половину зимы были завалены снегом.

А вообще, детско-юношеский спорт в Комсомольском районе развивается на базе СДЮСШОР № 7 «Акробат» (прыжки на батуте и акробатической дорожке), воспитанники которой традиционно занимают высокие места на чемпионатах мира и Европы. Хорошо выступают ребята СДЮСШОР № 1 «Лыжные гонки», боксеры СДЮСШОР № 11 «Бокс», ну и наши борцы показывают высокие результаты на различных турнирах, первенствах России, Приволжского федерального округа.

– Давайте перейдем к борьбе. Сколько лет вашей спортшколе и много ли за это время было воспитанников?

– В августе 2016-го у школы юбилей – 40 лет. Занималось в ней около 35 тысяч воспитанников, причем многие завоевывали медали. В стенах школы были подготовлены чемпион мира и Европы по самбо Михаил Зюзин (тренер – Евгений Аминев), первый и на данный момент единственный в Самарской области мастер спорта международного класса по вольной борьбе, мой ученик Артур Мамадалиев – бронзовый призер чемпионата мира среди военнослужащих, который сейчас тренирует ребят в нашей школе. Кстати, в ноябре 2014 года у него родился сын Расул – надеемся, будущий борец!

Если говорить в целом, то школа продолжает развиваться, сейчас начат ремонт основного здания. Прекрасные тренеры высшей и первой категории – профессионалы, сильная команда единомышленников, энтузиасты своего дела. Сейчас греко-римскую и женскую борьбу развиваем, а хотелось бы еще дзюдо и самбо. Открыли секции борьбы в селе Васильевка, в Центральном районе (на улицах Ушакова и Победы), в Автозаводском (на бульваре Королева, 13), а скоро на стадионе «Спутник» (Юбилейная, 6) заработает специализированный зал. Проводим ежегодно 11 городских и областных соревнований, а еще – первенство Приволжского федерального округа среди молодежи, посвященное памяти тренера Вячеслава Петрова (весной) и международный турнир памяти основателя вольной борьбы в Тольятти Ивана Самылина (осенью).

– Несколько раз был в вашей школе на улице Коммунистической и постоянно ловил себя на мысли, что помещение явно не соответствует заслугам и амбициям… В более просторный зал переехать не планируете?

– Действительно, места для борцов стало маловато, а количество желающих заниматься подростков растет. Мы организуем занятия на базе муниципальных школ № 16, 20, 62, 75, укладываем там борцовские ковры, оборудуем тренажерами, спортивным инвентарем, чтобы тренировки были полноценными. Для борцовского зала необходимо выполнение санитарных норм, чтобы в зале было два борцовских ковра, раздевалки, душевые и так далее.

– Какие требования предъявляются к детям, которые хотят заниматься борьбой?

– Главное требование – было бы желание! Обычно родители приводят сыновей, а уже потом тренер смотрит, как правильно распределить нагрузки в зависимости от физического состояния ребенка.

– А среди девочек много желающих записаться?

– Некоторые сами приходят, других тренеры приглашают, обходя школы и беседуя с учителями физкультуры. Женская борьба – вид спорта молодой, но перспективный и уже входящий в олимпийскую программу. Могу сказать, что одна из наших воспитанниц – Ксения Батанова – заняла второе место на первенстве страны, а сейчас тренируется в составе сборной России.

– Знаю, что у вас занимался Стас Мельник – брат одного из сильнейших в стране прыгунов на батуте Михаила Мельника. Расскажите, что это за семья и почему братья стали заниматься разными видами?

– Семья довольно спортивная. Их отец Вадим Мельник – мой друг, который в свое время также занимался вольной борьбой. Мы обычно рекомендуем родителям сначала отдавать детей в секцию гимнастики, где они проходят первичный курс физподготовки, а уже потом приводить к нам. Вот братья и оказались в школе прыжков на батуте, причем если Миша в итоге сумел закрепиться и стал одним из лучших в стране и мире, то Стас потом занялся вольной борьбой и стал мастером спорта. Он уже отслужил в армии, учится в институте, а параллельно помогает тренировать молодежь.

– На этой неделе будет отмечаться День химика. Для нашего города это особенный праздник, а уж тем более для Комсомольского района, где многие трудятся на химических предприятиях…

– Пользуясь случаем, хочется поздравить всех работников ТоАЗа и «КуйбышевАзота» с профессиональным праздником. Многие родители, а также бывшие наши воспитанники работают на химических предприятиях. Здесь хочется отметить победителей всероссийских соревнований – Андрея Кудрявцева и Виталия Шатилова, которые сейчас трудятся на «Тольяттиазоте».

Общественный совет благодарит предприятие «КуйбышевАзот» и лично председателя его профкома, депутата городской думы Сергея Туманова за активное участие в жизни Комсомольского района города: оборудовали детскую площадку в парке, к 70-летию Победы оформлена аллея славы на речном вокзале, провели много мероприятий с ветеранами войны. «Тольяттиазот», помимо благоустройства Комсомольского района, традиционно устраивает для жителей праздники и спортивные мероприятия для детей, предоставляет возможность жителям тренироваться в спортивном комплексе дворца культуры. Наша школа сотрудничает с ДК «Тольяттиазот» и даже периодически устраивает показательные выступления борцов на городских мероприятиях. Отмечу также, что наши ученики вместе с тренерами часто принимают участие в общественной жизни города: сажаем леса на местах пожаров 2010 года, проводим субботники в парках района, а недавно участвовали в акции по награждению ветеранов, посвященной 70-летию Победы, участие в шествии «Бессмертный полк», в акции «Георгиевская ленточка».

– Нельзя не сказать и о том, что ваша спортшкола стала центром дружеских межнациональных отношений, поскольку вольная борьба всегда была особенно популярна на Кавказе …

– Это точно. Борьба на Кавказе  – спорт № 1. Мы проводим много соревнований, на которые приезжают спортсмены со всей России и ближнего зарубежья, и мы также выезжаем к ним. Спортсмены знакомятся, и развиваются дружеские взаимоотношения. Спорт объединяет, поэтому про борцов России можно сказать, что это одна дружная семья.

– Соревнования по национальной борьбе кереш проводите?

– Обязательно. Кроме этого, мы помогаем в организации традиционного городского праздника «Сабантуй», который пройдет 7 июня на большой поляне за улицей Спортивной. Там запланирован турнир по борьбе, участие в котором примут не только тольяттинцы, но и команды из городов России и СНГ.

– Расскажите о вашей деятельности в составе общественного совета. Где ведете прием, с какими проблемами приходят к вам горожане?

– В здании администрации Комсомольского района. Принимаем граждан по вторникам и четвергам с 15:00 в кабинете № 1. В основном приходят с вопросами, касающимися ЖКХ и ремонта дорог. Если какие-то вопросы на месте решить не можем, то отправляем обращения в администрацию губернатора. Считаю, что совместными усилиями с жителями, а также городскими и губернскими властями мы можем навести в городе порядок.

– А что с дорогами?

– Общественный совет Комсомольского района ведет контроль за ремонтом. Есть участки, которые без преувеличения можно назвать аварийными. К примеру, жителей волнует ужасное состояние дороги от комсомольского универмага до детского сада «Рябинка». Там – как после бомбежки, причем ямы постоянно увеличиваются в размерах. Много раз этот вопрос поднимался на планерке в районной администрации. Обещали, что в этом году сделают!

– К нам часто обращаются жители, недовольные точечной застройкой. К примеру, возле парка Комсомольского района (у дома № 59 по улице Мурысева) возвели забор, собрались там что-то строить…

– Комсомольский район – лакомый кусочек для строителей жилья, поскольку спрос большой, цены на квартиры высокие, а вот места для возведения домов не так много. Поэтому и пытаются застроить участки на набережной, в районе леса, парка…

О ситуации на Мурысева, 59 мы знаем и надеемся, что застройщик все-таки оставит этот участок в покое и поможет сделать сквер. Стройка там не ведется, однако забор никто не убирает, деньги за аренду земли исправно вносятся. Все-таки это наш общий район, и бизнесмены должны думать о благоустройстве не меньше, чем простые жители. В качестве примера могу привести фирму «ИНСАЮР», которая предложила облагородить участок на улице Мурысева от кафе «Гамбринус» до ДК «40 лет ВЛКСМ», сделав там сквер с детской площадкой. Общественный совет приветствует организации, которые принимают участие в благоустройстве Комсомольского района. Большое им спасибо!

Валерий Капралов поздравляет спортсмена

фото: mger2020.ru

Андрей Липов, «Вольный город»