Вакцинация медперсонала от новой коронавирусной инфекции COVID-19

    медработник с вакциной

    В ТГКБ-5 идет добровольная вакцинация медперсонала от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодняшний день прививки получили более 200 врачей и медработников, среди которых почти всё руководство больницы — главврач Н.А.Ренц, заместитель по медчасти В.В.Козлов, руководители служб — А.Н.Кирсанов, Н.В.Каравашкин, А.С.Фролов, А.И.Вершинин, главная медсестра Н.К.Стасюк и другие. Только на следующей неделе прививки получат еще 100 человек.

    Как сообщила главный эпидемиолог Оксана Геннадьевна Зуева, для прививок медперсонала нашей больницы в настоящее время используется только двухкомпонентная векторная вакцина «Спутник V», разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Прививка делается в два этапа, второй — через 21 день после получения первой дозы вакцины. На какой точно срок даст иммунитет «Спутник V», пока сказать сложно, ведь испытания закончены совсем недавно. Во всяком случае — не меньше полугода.

    Что касается возможности осложнений, которые широко муссируются нынче в Сети — Оксана Геннадьевна, привившись в числе первых, рассказала о собственном опыте:

    — После первой дозы не было вообще никаких изменений самочувствия. После второй — к вечеру до 38 градусов поднялась температура, но до утра все прошло само собой, без всяких последствий. Разумеется, организм у всех разный, кто-то эти неприятные ощущения переносит дольше, изредка — тяжелее (температура больше 38, ломота в теле). Но во всяком случае, до госпитализации у наших работников после вакцинации не дошло ни разу.

    В городских пабликах неоднократно встречаются «пугалки», что прививающийся человек, мол, на время вакцинации сам становится заразен и должен соблюдать изоляцию. Это не так: вирус в вакцине мертвый, заражения от привившегося «Спутником» человека произойти не может. А вот меры безопасности ему соблюдать да, надо, но по обратной причине. Ведь мгновенно иммунитет после вакцины не вырабатывается, а заразиться в этот период от кого-нибудь «живым» вирусом — очень нежелательно. Так что ношение маски, избегание скоплений народа и прочие меры предосторожности необходимы.

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»