Вакцинация – эффективный способ защиты от гриппа

    медсестра делает прививку

    В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях интенсивного распространения новой коронавирусной инфекции напоминаем о необходимости вакцинации против гриппа.

    По Ставропольскому району в эпидемический сезон 2019-2020 годов заболеваемость гриппом благодаря иммунизации снизилась на 44%. Эффективность иммунизации подтверждают и областные данные.

    Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. У непривитых людей могут наблюдаться тяжелые формы течения заболевания, вплоть до летальных исходов. По многолетним данным эпидемиологического мониторинга, в Самарской области все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых лиц.

    ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» регулярно получает вакцины против гриппа для иммунизации взрослого населения и для детей.

    Напомним, что вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

    – лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
    – лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, заболеваниями печени и почек;
    – беременные;
    – лица, часто болеющие простудными заболеваниями;
    – дети старше 6 месяцев;
    – дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
    – школьники;
    – медицинские работники;
    – работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
    – лица, подлежащие призыву на военную службу;
    – работники организаций птицеводства, свиноводства.

    В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции заболевание гриппом может привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы и возникновению сочетанной инфекции гриппа с COVID-19. Повторим, что единственным эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация.

    Состав современных вакцин против гриппа ежегодно обновляется, они эффективны и безопасны, помимо формирования специфического иммунитета повышают общую устойчивость организма к другим респираторным вирусам.

    Прививочная кампания на территории Ставропольского района продолжается.

    Не упустите возможность защитить себя и своих близких от такого коварного заболевания, как грипп!

    Т.Ю. Трусова, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ»