Дерзайте – и всё получится!

    футбольная плошадка

    Села активно подают заявки на участие в губернаторском проекте «СОдействие».

    Напомним, основная цель проекта – поддержка инициатив населения. Это один из удобнейших инструментов для улучшения жизни в своем селе. При условии софинансирования можно получить до миллиона рублей и направить их на строительство детских и спортивных площадок, на благоустройство парков и скверов, на решение проблем, связанных с освещением и водоснабжением, ряд других вопросов.

    С формированием пакета документов, которые необходимо предоставить на конкурс, помогут специалисты районной администрации. Однако очень многое зависит от самих сельских поселений: нужно провести общественные слушания, выявить проблемы, которые волнуют большинство жителей, составить смету. К чести большинства наших глав, они с этой работой успешно справились. И сегодня проекты по решению вопросов местного значения с помощью губернаторского проекта «СОдействие» готовы практически в каждом сельском поселении, а в некоторых их даже несколько. В Подстепках, например, сразу пять.

    Сегодня мы познакомим вас с результатами этой огромной работы. Но сразу отметим, что принятая комиссией по проведению конкурсного отбора заявка еще не означает выделение средств на ее реализацию. Специалисты и эксперты проведут тщательный отбор, проверят наличие и правильность оформления всех документов, проанализируют злободневность проблемы, и лишь затем станет ясно, какая из инициатив населения будет реализована в первую, а какая – в следующую очередь.

    Итак, Александровка – устройство тротуара на аварийном участке самой протяженной в селе улицы Ленина.

    Бахилово – установка светильников наружного освещения по улице Советской (в той части, где пока нет фонарей).

    Большая Рязань – благоустройство парка в селе Брусяны рядом с церковью Космы и Дамиана. Инициатива исходит от прихожан. Они считают, что жителям и гостям села будет гораздо удобнее посещать храм, если рядом будут проложены дорожки, поставлены лавочки и беседка, устроено озеленение.

    Верхние Белозерки – обустройство входной зоны муниципального кладбища.

    Выселки – ландшафтный дизайн и озеленение территории рядом с ДК, детским игровым комплексом и мемориальным комплексом памяти воинам Великой Отечественной войны.

    Жигули – отсыпка гравием дороги к муниципальному кладбищу.

    Кирилловка – восстановление водопроводной сети в домах по улице Гагарина.

    Луначарский – устройство водопровода по улице Специалистов от Школьной до Мира.

    Мусорка – обустройство освещения в селе Ташла по улицам Школьной, Хлебной, Зеленой и Приовражной.

    Нижнее Санчелеево – ландшафтная планировка и озеленение территории рядом с ДК и памятником героям Великой Отечественной войны.

    Новая Бинарадка – асфальтирование площадки перед Домом культуры.

    Осиновка – ремонт водопровода в селе Ермаково по улицам Центральной и Тольяттинской.

    Пискалы – ремонт водопровода по улицам Технической и Дружбы.

    Подстепки – устройство футбольного поля, ремонт дорог в жилом массиве «Звездный» по улицам Тополиной и Ольховой, плюс к этому – по улицам Набережной и Чкалова, а также по улице Дачной. Завершает цикл заявок от Подстепок устройство ливневого стока на перекрестке Подборненской и Чкалова.

    Приморский – реконструкция участка водопровода по улице Советской с обустройством пожарного гидранта.

    Севрюкаево – установка ограждения кладбища.

    Сосновый Солонец – устройство тротуара на участке улицы Советской.

    Ташелка – установка хоккейного корта на улице Менжинского.

    Тимофеевка – строительство универсальной многофункциональной детско-спортивной площадки на улице Кленовой.

    Узюково – установка водонапорной башни. Второй проект – благоустройство парковой зоны вокруг общественной территории на улице Ленина.

    Хрящевка – оборудование 20 площадок для накопления твердых коммунальных отходов.

    Ягодное – восстановление автомобильной дороги по улице Волжской, реконструкция интерьера Дома культуры, строительство универсальной спортивной площадки на улице Советской.

    В общей сложности из Ставропольского района на конкурс, который пройдет в марте, в администрацию губернатора уже подано 29 заявок. Это рекорд! А жители и главы поселений не успокаиваются на достигнутом и продолжают готовить новые проекты. В Луначарском, например, считают, что им необходимо еще утеплить местный ФОК, чтобы можно было без проблем заниматься там и зимой. В Мусорке жители решили, что на удаленной от центра села улице Спортивной тоже нужен семейный многоцелевой сквер. А в Ягодном планируют включить еще и ремонт дороги по улице Восточной.

    Что ж, пожелаем нашим селам удачи в реализации своих проектов. Тем же, кому в мартовском конкурсе не повезет, не стоит расстраиваться: изучив полученные замечания и внеся исправления, можно будет повторить попытку уже осенью этого года. Терпение и труд, как известно, постепенно решают все проблемы.

    P.S. На фото представлены проекты «СОдействия», реализованные в 2019-2020 годах.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»