В Самарской области на территории Жигулевского заповедника появилась еще одна благоустроенная туристическая тропа. Ведет она от поселка Солнечная Поляна до урочища Каменная чаша.
Это единственное место в Жигулях, где на их вершине, на высоте более 150 метров, из-под известняковых плит пробивается родник. С давних пор он известен в народе как святой источник Николая Чудотворца.
Рядом с ним находятся часовня и купальня.
Теперь на одном из самых популярных маршрутов полуострова можно встретить скамейки, информационные стенды, необычные арт-объекты, удобные ступени для подъема и спуска с горы, а также комфортную зону отдыха с качелями и гамаками.
Протяженность тропы два километра, для ее благоустройства использовались максимально экологичные материалы. Так, например, ступени решили сделать из массивных бревен, чтобы они вписывались в картину леса.
Скамейки и даже качели тоже из дерева.
– С 11 лет я живу тут, в детские годы мы очень часто гуляли по тропе – это огромная радость была для нас, детей, находиться среди такой красоты. Почти час туда и час обратно, но мы никогда не уставали, – вспоминает местная жительница Валентина Швецова. – Сейчас мне 85 лет, но я до сих пор частенько хожу по этому маршруту, помогают скандинавские палки. После благоустройства тропа еще лучше стала, удобнее, интереснее. Туристов больше будет, но мы им только рады. Краше наших Жигулей места не найти, такой красотой хочется делиться со всеми.
Благоустройство экологической тропы под названием «Храм природы. Каменная чаша» осуществлено в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2015 — 2025 гг.». На территории Жигулевского заповедника вместе с обновленной тропой в Солнечной Поляне сегодня есть еще два благоустроенных маршрута – гора Стрельная и туристический комплекс «Бахилова поляна».
По случаю открытия обновленной туристической тропы сотрудники Жигулевского заповедника имени Спрыгина и местные творческие коллективы устроили для гостей настоящий праздник с песнями, танцами и чаепитием.
– Маршрут с символичным названием «Храм природы. Каменная чаша» ведет к святому источнику Николая Чудотворца, который считается покровителем в том числе и путешествующих. Тропа стала более информативна, здесь появилась большая парковочная зона, открылся обновленный визит-центр, где каждый сможет узнать подробную информацию о самой тропе и о работе Жигулевского заповедника. На тропе есть скамейки, арт-объекты, зона отдыха с гамаками и качелями. Надеюсь, что цифра в 7,5 тысячи посетителей в год вырастет и туристов на маршруте станет еще больше, – отметил на официальной церемонии врио министра туризма Самарской области Артур Абдрашитов. – Планируем создать аудиогида для комфортного прохождения данного маршрута. На следующий год – благоустройство самой Каменной чаши, где предстоит выполнить работы, связанные с источником. Ведь туристы идут по этой тропе в первую очередь для того, чтобы набрать воды из него.
Первопроходцами по обновленному маршруту стали самарские журналисты и блогеры, чей выезд на туристическую точку организовал региональный Минтур. И хотя путешествие по тропе дается нелегко из-за перепадов высот почти в 200 метров, каждый из гостей справился, и многие теперь мечтают покорить ее вновь.