В «Жигулевской долине» Тольятти подвели итоги работы за 2019 года и рассказали о планах на будущее

    жигулевская долина в тольятти

    Общая сумма налогов, уплаченных резидентами с 2015 года, а это более 3,8 млрд рублей, превысила размер бюджетного финансирования строительства инновационной площадки.

    «Жигулевская долина» является одним из крупнейших технопарков в сфере высоких технологий в России. Общая площадь помещений сейчас составляет 67 тыс. кв. метров, земельный участок — 29 га. Тольяттинский технопарк был организован с целью создания и коммерциализации уникальных продуктов и технологий по ряду направлений. Благодаря действующей комплексной поддержке инновационные и высокотехнологичные проекты имеют возможность развиваться ускоренными темпами. В настоящее время специализация технопарка выглядит так: 34% резидентов работают в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, 22% занимаются технологиями энергоэффективности и энергосбережения, 14% представляют сферы транспорта и космических разработок, 12% ведут разработку новых материалов, 11% заняты в сфере биотехнологий и медицины, 7% — это проектные компании.

    В прошлом году «Жигулевская долина» получила статус регионального оператора Фонда «Сколково». По мнению губернатора Дмитрия Азарова, это придало новый импульс для развития технопарка и в целом Тольятти — города, где формируется экономика будущего Самарской области.

    «Развитие инновационной деятельности — одно из ключевых направлений развития региона, и Тольятти в частности. Президент нашей страны поставил задачу за короткое время совершить прорыв во всех сферах жизни. Технопарк «Жигулевская долина» призван стать одной из точек роста, приближающих реализацию поручений главы государства», — подчеркивает губернатор. Он также акцентирует внимание на том, что Тольятти получает особые экономические условия и беспрецедентные преференции, и город их должен максимально использовать.

    С выходом сотрудничества технопарка и «Сколково» на новый уровень резиденты «Жигулевской долины» теперь могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны фонда. Для этого нужно подать заявки на получение статуса квалифицированного резидента «Сколково». Помощь в прохождении этой процедуры оказывает управляющая компания технопарка.

    В конце ноября Международная ассоциация технопарков и зон инновационного развития (IASP) выдала «Жигулевской долине» сертификат, подтверждающий членство в организации и высокий статус инновационной площадки региона. Впервые в состав всемирной сети инноваций тольяттинский технопарк вошел в июле 2014 года. «Жигулевская долина» является членом ассоциации наряду с 17 технопарками и кластерами России, в числе которых технопарк «Сколково». Статус участника IASP дает доступ к информации о технопарках, инкубаторах и инновационных центрах, позволяет обмениваться опытом и новаторскими идеями с другими членами ассоциации. Кроме того, технопарк и его резиденты имеют возможность заявить о своих проектах и разработках потенциальным клиентам, инвесторам и партнерам по всему миру.

    Директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» («ЦИК СО») — управляющей компании технопарка, представитель Фонда содействия инновациям в регионе Александр Сергиенко рассказал о том, чем сейчас живет «Жигулевская долина». Здесь работают 233 резидента, в том числе зарубежные компании, создано 2234 рабочих места. 30% стартапов стали резидентами ТОСЭР «Тольятти», 15 компаний получили статус резидентов «Сколково».

    «В этом году областные власти уделяют беспрецедентное внимание «Жигулевской долине», — подчеркнул Александр Сергиенко. — Губернатор Дмитрий Азаров, первый вице-губернатор — председатель правительства Виктор Кудряшов и министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов представляли здесь проекты, важные для всего региона, принимали участие в развитии инновационных кластеров и открытии новых площадок».

    Он также отметил, что в Самарской области активно работает региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям). За шесть лет предприниматели и инноваторы получили от фонда в виде грантов более одного миллиарда рублей. При этом фонд реализует программы развития инновационного потенциала, рассчитанные на любой возраст, — от школьников до взрослых успешных предпринимателей: «ИнноШкольник», «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация».

    У многих резидентов технопарка по мере развития появляется стремление к созданию производственных площадей. Поэтому был запущен проект «Жигулевская долина-2», в рамках которого построят корпуса для опытно-промышленного производства.

    Кроме того, на территории технопарка выделен участок для расширения Регионального центра инжиниринга (РЦИ) — структурного подразделения «ЦИК СО». РЦИ необходим для содействия комплексному повышению конкурентоспособности производственных предприятий малого и среднего бизнеса на всех этапах жизненного цикла производства продукции. На доукомплектацию испытательной лаборатории центра, которая успешно аккредитована, направлено 12 млн рублей. Самые востребованные здесь услуги — это оформление патентов, инжиниринг, аудит, разработка программ, экспертное сопровождение. Заместитель руководителя РЦИ Сергей Ганин сообщил, что в 2020 году основное направление развития инжинирингового центра будет связано с развитием лабораторий, поскольку закуплен большой объем оборудования.

    Кроме того, в следующем году продолжится работа по переходу технопарка к сервисной модели функционирования. Она предполагает внедрение востребованных сервисов для резидентов, которые позволяют стартапам развиваться быстрее, чем на других территориях.

    Виктор Шамрай, президент Торгово-промышленной палаты Тольятти:

    — Технопарк «Жигулевская долина» — отличная площадка для стартапов, которые намерены выйти не только на местные, но и на глобальные рынки. В конкурсах проектов, которые проходят здесь, все более важным показателем становится коммерческая составляющая и возможность масштабируемости. Отмечу также, что авторы инновационных проектов всегда могут обратиться в палату за поддержкой. Когда они делают свои первые шаги, им важно понимать, что они имеют возможность получить консультации и наладить взаимодействие с потенциальными партнерами.

    Игорь Смирнов, руководитель центра по управлению и развитию технопарков ГАУ «ЦИК СО»:

    — Активно развивается проект «Жигулевская долина-2», который направлен на поддержку резидентов, желающих открыть свое производство. Сейчас уже почти завершена прокладка коммуникаций. В настоящее время семь компаний намерены создать предприятия. Они планируют в целом организовать 550 рабочих мест и инвестировать в свои проекты 500 млн рублей. Два резидента уже приступили к строительству, в следующем году этим займутся остальные. Мы надеемся, что в 2021 году их предприятия будут введены в эксплуатацию и начнут принимать работников.

    жигулевская долина в тольятти