В «Жигулевской долине» Тольятти отобрали лучшие цифровые решения для Самарской области

    26 сентября 2019 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Самарская область». Мероприятие объединило более 200 представителей технологических компаний, некоммерческих организаций, институтов развития бизнеса и власти.

    На пленарном заседании и в рамках совместной работы по отраслевым секциям, участники обсудили вопросы применения цифровых технологий в строительстве, образовании и промышленности. Кроме того, были определены приоритетные задачи и способы их решения в период с 2019 по 2024 год.

    Отметим, что процесс внедрения цифровых платформ в Самарской области идет в соответствии с реализацией национального проекта «Цифровая экономика». В частности, в регионе внедрена уникальная информационная система мониторинга и аналитики транзитного автотранспорта, благодаря которой в режиме реального времени можно оценить масштаб транспортного потока. На подходе ряд других высокотехнологичных решений. Об одном из них на пленарном заседании рассказал председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

    — Самарский регион вошел в число пилотных площадок по апробации технологий беспилотного транспорта и внедрения цифровой платформы «Автодата». До конца текущего года по отдельным участкам дорог на территории Самарской области поедут «умные» автомобили. Уверен, что в дальнейшем этот проект получит продолжение и окажет самое благоприятное влияние на развитие отрасли автомобилестроения.

    Наряду с этим Виктор Владиславович отметил, что внедрение цифровых технологий позволит сделать процессы оказания услуг населению и процедуры управления в государственных и коммерческих структурах более эффективными и удобными.

    В свою очередь руководитель областного департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин отметил, что внедрение цифровых технологий должно проходить одновременно во всех отраслях, за каждой из которых будут закреплены ответственные лица.

    — Очень важно не только текущее состояние здравоохранения, образования, социальной защиты, промышленности, спорта и других сфер, но и то, что будет в будущем. Мы стараемся, чтобы в каждом министерстве и ведомстве были ответственные за цифровое развитие. Специалисты должны обладать необходимыми навыками и компетенциями, выступать драйверами внедрения современных технологий и привлекать к этому процессу экспертов, коллег, IT-сообщество.

    конференция жигулевская долина тольятти