В «Жигулевской долине» Тольятти организовали интенсивный обучающий курс для молодых предпринимателей

    В ближайшие несколько лет число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Самарской области должно увеличиться до 535 тыс. человек.

    Такую серьезную задачу ставит перед собой правительство губернии в рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке предпринимательской инициативы. Для достижения заявленной цели в регионе разработана специальная программа, в рамках которой предусматривается всесторонняя поддержка не только уже действующего бизнеса, но и активное содействие развитию новых проектов.

    «Необходимо создать условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющих и желающих брать на себя ответственность», – отмечал в своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    В зоне особого внимания – инновационные проекты, способные дать новый импульс развитию экономики.

    От идеи до реализации

    Центральной площадкой по их поддержке в регионе является тольяттинский технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Здесь создана уникальная инфраструктура, позволяющая обеспечить комплексное развитие стартап-проектов от идеи до внедрения конечного продукта на рынок. Неслучайно в 2019 году «Жигулевская долина» вошла в тройку лидеров среди технопарков России. Кроме того, тольяттинская инновационная площадка была признана лучшей в части сервисной поддержки резидентов.

    29 октября здесь прошел ежегодный день открытых дверей, в рамках которого начинающим предпринимателям были не только представлены все возможности технопарка, но и дан старт 4-дневной интенсивной обучающей программе «Навигатор инноватора». Курс для будущих лидеров научно-технологических проектов организован Открытым университетом «Сколково» совместно с технопарком «Жигулевская долина».

    В рамках интенсива своими знаниями и опытом с участниками поделятся лучшие бизнес-эксперты страны. На лекциях и мастер-классах студентам, аспирантам и молодым ученым расскажут о существующих программах поддержки инновационного развития, о том, как создать свой первый стартап, как выявить в проекте слабые места и найти новые точки роста, как определить потенциальных потребителей и разработать бизнес-модель, а также научат эффективно презентовать свою идею разным целевым аудиториям.

    – Надеемся, что дни, проведенные в технопарке, будут для вас полезными и интересными, – обратился к участникам директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко. – Мы постараемся, чтобы вы смогли найти здесь ответы на все вопросы, с которыми пришли, покажем все наши возможности, расскажем, как идти от идеи к успешному бизнесу, поможем понять, что и как делать. Вы сможете получить новые знания, наработать связи, которые в дальнейшем помогут в реализации ваших проектов. Возможно, именно этот день, который начинается в технопарке, станет началом пути вашего восхождения к тому, о чем вы мечтаете.

    Сделать мир чуть лучше

    Как выяснилось в ходе специального опроса, который провела директор Открытого университета «Сколково», лидер проекта «Академия наставников» Екатерина Морозова, значительная часть аудитории мечтает изобрести устройство или технологию, которая улучшит жизнь миллионов людей.

    – Могу сказать, что в некоторых городах, где мы работаем, очень немногие выбирают этот вариант. И я очень надеюсь, что наша программа поможет сбыться вашим мечтам, – отметила Екатерина Морозова. – В рамках программы «Навигатор инноватора» мы прокачаем навыки будущего, которыми должен обладать человек, чтобы быть успешным в 21-м веке. А кроме того, поможем разобраться, в чем ваш продукт, кому он нужен, и главное – научим проверять жизнеспособность ваших проектных идей.

    Участники открытого полуфинала конкурса «Умник», организованного технопарком совместно с Фондом содействия инновациям, стали ближе на один шаг к финалу и получению гранта в размере 500 тысяч рублей.

    Мнение

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

    – В нашем регионе активно синхронизируется все большее количество программ, куда бы частный бизнес и государство могли вместе направлять свои усилия. Создается инновационная индустрия, которая увязывает общую логику развития региона с технологическим развитием науки, образования, медицины, промышленного сектора и т.д. Один из лучших технопарков страны – «Жигулевская долина» – служит отличным координатором деятельности принципиально разных игроков индустрии, способных ставить перед собой общие цели и задачи.

    Александр Сергиенко, директор технопарка «Жигулевская долина»:

    – Отрадно видеть полный зал участников, тем более что среди присутствующих молодые ребята не только из Тольятти, а практически со всего региона. Сегодня здесь все те, кто интересуется инновациями, думает о том, как стать успешным, как воплотить свою идею в жизнь. Приятно, что такие события происходят именно в тольяттинском технопарке. Учитывая, что следующий год объявлен губернатором Д.И. Азаровым годом Тольятти, мы уже сейчас стараемся наращивать объем различных активностей. На наш взгляд, очное общение эффективнее виртуального, оно даст ребятам больше возможностей наладить правильные контакты, которые в последующем могут быть ключевыми для роста и поддержки их проектов. Конечно, не все они вырастут в крупные компании. Тем не менее количество всегда переходит в качество. Уверен, что среди этой молодой поросли обязательно появится проект, который будет успешным и придаст движение, может быть, даже целым отраслям.

    Екатерина Морозова, директор Открытого университета «Сколково», лидер проекта «Академия наставников»:

    – Мы впервые работаем в Тольятти, но нам очень хотелось бы бросить здесь якорь надолго. Потому что инфраструктура, которая есть в Тольятти, по-хорошему поражает. Она большая, разноплановая и полезная для наукоемких проектов. Хотя, как и в большинстве технопарков, есть определенная проблема с удаленностью от места учебы и основных занятий ребят. Так что, думаю, нам стоит чаще встречаться с ребятами здесь, чтобы у них возникла привычка и понимание, что, если они хотят сделать что-то полезное для своего проекта, им нужно приезжать в «Жигулевскую долину».

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    навигатор инноватора в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес