В Жигулевске прошло мероприятие «Велосипедист!»

    мальчик на велосипеде
    фото: ГУ МВД по Самарской области

    С целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, сотрудники Госавтоинспекции вместе с представителем Общественного совета при О МВД России по городу Жигулевску Надеждой Самойловой в рамках акции МВД России «Каникулы с Общественным советом» провели профилактическое мероприятие «Велосипедист».

    В ходе мероприятия проводилась разъяснительная работа, как с детьми, так и с родителями. Юным велосипедистам сотрудники полиции напомнили основные правила поведения на дороге. «Управлять велосипедом на дороге может ребенок, достигший 14 лет, до 14 лет на велосипеде ребенок может передвигаться только внутри двора, на специальных площадках, по велодорожкам, в парках и стадионах. Если же вам необходимо перейти на противоположную сторону дороги нужно сойти с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода по пешеходному переходу», — рассказали ребятам дорожные полицейские и общественники.

    И.о. инспектора по пропаганде БДД Ольга Щукина напомнила о необходимости контролировать исправность велосипеда. Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на нем должны быть установлены спереди фара белого цвета, а сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета. Во время мероприятия Надежда Самойлова раздала ребятам световозвращающие элементы.

    Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание родителей на то, как одевается ребенок перед поездкой на велосипеде — одежда должна быть яркой и заметной. Обувь должна иметь твердую подошву и грубый протектор. Для езды в вечернее и ночное время, необходимо использовать на одежде и самом велосипеде специальные световозвращающие элементы.