В Ягодном продолжается строительство нового детского сада на 130 мест

    строят детский сад
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Сегодня Ягодное – одно из самых крупных и быстрорастущих сел Ставропольского района. Здесь активно идет индивидуальное жилищное строительство, растут новые микрорайоны – «Ладья благополучия», «Мечта», «Крымский квартал», «Массив ВАЗа». На сегодня в Ягодном зарегистрировано более 10 тысяч человек, из них порядка 600 – дети дошкольного возраста. Единственный государственный садик «Ягодка» давно не покрывает потребности, очередь составляет около 250 детей от 0 до 7 лет. Вывод – как воздух нужен новый детский сад. Местные жители ждут его с нетерпением.

    Например, у Надежды Андронкиной сыну Кириллу скоро будет 3,5 года, и он давно ждет места в садике. «Надеялись получить его по результатам перераспределения этим летом, но, к сожалению, не получилось. А ведь мы встали в очередь сразу же после рождения ребенка! Но пока вынуждены пользоваться услугами частного детсада. А это удовольствие не из дешевых, – поделилась она. – Надеюсь, что начавшееся строительство поможет исправить ситуацию. Он жизненно необходим. И это мнение большинства жителей села».

    «У меня двум младшим внукам по два года. Стоим в очереди, но она очень длинная, – поделился с нами еще один житель Ягодного, член сельского общественного совета Михаил Писларь. – Начавшееся строительство дало нам надежду, что как раз, когда внукам исполнится три, у них будет возможность пойти в новый детский сад. Радует, что строители начали бодро – результаты работы видны даже неспециалисту».

    На стройплощадке нынче всегда оживленно – работа идет без выходных. Как рассказал начальник участка ООО «Строительные системы» Алексей Афанасьев, фундамент уже залит, до новогодних праздников планируется полностью закончить работы по подвалу здания, поставить перекрытия и перейти непосредственно к первому этажу – необходимо установить колонны каркаса и монтировать кирпичные перегородки здания. Одновременно идет подготовка коммуникационных сетей. Сейчас строители работают над прокладкой трубопровода водоснабжения и подключением к сетям Ягодного. В этом году будет смонтирована и канализационная емкость на 60 кубометров стоков.

    Строительство идет в тесном сотрудничестве с проектировщиками, никаких разночтений с проектом не допускается. Частый гость на стройплощадке – глава Ставропольского района Владимир Медведев, он держит вопрос на личном контроле. Как минимум раз в неделю бывают здесь и представители минстроя области. Но строители не обижаются – понимают, что столь жесткий контроль обусловлен важностью объекта как для жителей Ягодного, так и для всего Ставропольского района.

    Кстати, по словам Алексея Афанасьева, каких-либо жалоб со стороны жильцов близлежащих домов ни разу не поступало, в том числе и на шум. Хотя работы продолжаются до глубокого вечера, а ночью в специальных закрытых боксах сваривают каркасы для плит перекрытий. Наоборот, все рады, что вместо никому не нужных зарослей появится столь необходимый жителям села садик. Пожелание лишь одно – поскорее бы свершилось это событие.

    Новогодних праздников у подрядчика, можно сказать, не будет. График строительства столь долгих выходных не подразумевает. Третьего января, пообещал начальник участка, они вновь приступят к работе. Всю каркасную коробку двухэтажного здания обещают смонтировать к началу марта следующего года. За весну – начало лета планируется провести отделочные работы. А уже в августе детский сад должен быть сдан в эксплуатацию. С нетерпением ждем!

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»