В Ягодном началось строительство детского сада

    начали строить детский сад
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Сегодня Ягодное – одно из самых быстрорастущих сел Ставропольского района. Здесь активно ведется жилищное строительство, а основная часть новых жителей – это молодые семьи с детьми. Необходимость строительства второго детского сада назрела в селе уже давно. И вот – работы, наконец, начались. В этом году планируется построить каркас здания и подвести коммуникации, а в следующем – провести отделку и комплектование детского сада. После окончания строительства для детей дошкольного возраста в селе появится 130 дополнительных мест. По словам главы администрации села Алексея Лапаева, жители ждали этого события много лет. Существующего детского сада на 150 мест явно не хватает, очередь составляет более 240 человек. Сейчас в селе проживает порядка 800 детей дошкольного возраста и даже с учетом частных садиков новое строительство полностью не закроет очередь, но значительно снизит напряженность. Так что одновременно со строительством второго детского сада планируется начать подготовку документов для возведения еще одного. Благо реализация национальных проектов продлена до 2030 года, это позволит провести строительство планово и в обозримые сроки.

    Ведь развитие села продолжается. Строительство газопровода по улице Целинной и установка там понизительной подстанции дадут толчок расширению жилого массива в сторону Луначарского. Остается провести разводку трубопроводов низкого и среднего давления – и можно будет подключать дома. «Думаю, за несколько лет мы сможем газифицировать основную часть жилого массива от улицы Цветочной до поселка Луначарский. Сейчас на этой территории люди отапливают дома дровами и электричеством, что неудобно, накладно и трудоемко, особенно для пенсионеров», – считает Алексей Лапаев.

    А пока ребятня осваивает построенные по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» пять детских площадок. Самая большая из них возведена на центральной площади напротив администрации села. Остальные, поменьше, украшают собой самые густонаселенные жилые комплексы – массив ВАЗа, «Ладью Благополучия», массив «Восточный», улицу Цветочную.

    Также в рамках программы произведена расчистка территории вокруг ДК. Завозится и разравнивается грунт, осенью здесь будут посажены деревья, прокладываются асфальтовые пешеходные дорожки, смонтировано новое ограждение. «До конца года планируем оборудовать 90% дорог уличным освещением, – рассказывает Алексей Лапаев. – А еще по программе «Комплексное развитие сельских территорий» по улицам Первомайской и Автозаводской проложены тротуары, а по улицам Набережной, Советской и ряду других установлены общественные колодцы с водозаборными колонками. То есть теперь при любом форс-мажоре жители не останутся без воды. Счетчики на колонках уже установлены, платить за потребляемую в случае аварии воду будет администрация. А в следующем году за Домом культуры планируем установить хоккейный корт».

    Ведущиеся сейчас работы сделают жизнь в этом большом селе еще более комфортной и привлекут в Ягодное новых жителей. Дальнейшее увеличение количества проживающих не пугает администрацию села и района, ведь развитие продолжается.

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»