В воздухе Тольятти зафиксировали превышение по формальдегиду

    снегоуборочная машина на улице Мира

    За прошедшую неделю выявлено три превышения ПДК в 1,3 раза, все по формальдегиду в Центральном районе на ПНЗ №2 и №3 (на бульваре 50 лет Октября, 65 и улице Мира, 100).

    Об этом сегодня, на аппаратном совещании в горадминистрации, доложила директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    Надежда Ивановна пояснила, что формальдегид имеет промышленное происхождение, возможная причина его появления – предприятия, ТЭЦ и автотранспорт на дизельном топливе.

    — Это формальдегид первичный, а значит, промышленного происхождения. Это предприятия и ТЭЦ. Плюс работа городского автотранспорта, в выбросах которого имеется чистый формальдегид – это весь транспорт, работающий на дизельном топливе. Поэтому необходимо смотреть и на то, насколько была интенсивной работа автотранспорта именно с дизельным топливом. То есть очистка дорог вблизи постов, возможно, производилась.

    Наряду с этим руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин доложил, что два превышения, которые были на посту в районе ул. Голосова и ул. Мира, связаны с погодой.

    — Первое превышение было зафиксировано, когда был полный штиль. В другой день – когда скорость ветра не достигала и 1 м/с. Поэтому, скорее всего, превышение на втором посту было только из-за автотранспорта. Тем более, что данный перекресток считается напряжённым, на нем регулярно наблюдается большое скопление машин.

    Что касается превышений в промышленной зоне Тольятти, то по данному вопросу горадминистрация направила обращение предприятиям Северного промузла по принятию мер и в Росприроднадзор.

    Отметим, за последнюю неделю предприятиям было передано три предупреждения о периоде НМУ. На сегодня до 19:00 неблагоприятные метеоусловия сохраняются для отдельных промышленных источников.