В вопросе жилья для детей-сирот нельзя брать, что придётся, только чтобы отчитаться

    строительство жилого дома

    Депутаты городской Думы на минувшей неделе среди вопросов экономического блока обсудили и приняли решение, которым в 2020 году будет предусмотрено дополнительное финансирование в размере почти 9 млн рублей на выполнение обязательств по предоставлению 61 квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

    Вопрос о внесении изменений в Порядок дополнительного использования средств бюджета Тольятти для осуществления соответствующих государственных полномочий прорабатывала комиссия по бюджету и экономической политике Думы г.о. Тольятти. Средства на это направление работы выделяются из регионального бюджета. Устав Тольятти предусматривает возможность устанавливать случаи и порядок дополнительного использования собственных материальных ресурсов бюджета Тольятти для выполнения взятых на себя обязательств.

    Ещё в 2017 году городская Дума утвердила «Порядок дополнительного использования средств бюджета для осуществления переданных отдельных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Обычно дополнительные средства город выделяет на эти цели в случае нехватки денег, предоставленных вышестоящей казной.

    Так, в 2020 году было запланировано приобретение 61 квартиры на общую сумму 81,1 млн рублей. За основу взяли стоимость 1,3 млн рублей за одну квартиры площадью 33 квадратных метра (40,3 тысячи рублей за метр по нормативу, установленному Правительством Самарской области). В течение года уже приобрели 19 квартир. Остаётся 55,8 млн рублей на приобретение ещё 42 квартир. На горизонте декабрь и следует поторопиться.

    Представители администрации пояснили депутатам, что на уровне Президента РФ В.В. Путина и главы Самарской области Д.И. Азарова в 2021 году будет изменён показатель – выполненной данная работа будет считаться не с момента приобретения квартиры, а по факту её передачи конкретному человеку.

    Рыночная оценка показала, что однокомнатная квартира, соответствующая требованиям, стоит 1,5 млн рублей по 46,7 тысяч рублей за квадрат. То есть, возникает нехватка 212,4 тысяч рублей на 1 квартиру, а на весь объём, соответственно, нужно дополнительно 8,9 млн рублей. Чтобы запланировать их в городской казне, как раз, понадобилось внести изменения в упомянутый выше порядок. Аукцион на покупку квартир обещают провести в ближайшее время.

    Парламентарии совместно с представителями администрации отметили, что приобретать первые попавшиеся квартиры, лишь бы отчитаться не следует. Лучше кропотливо изучить разные варианты, чтобы передать детям-сиротам полноценное жильё. В течение 2020 года, кстати, было перебрано порядка 100 жилых помещений и далеко не все соответствуют установленным требованиям. Поэтому поиск подходящих квартир и занимает столь продолжительное время.

    На профильной комиссии, а затем на заседании Думы депутаты поддержали предложение администрации по данному вопросу.