В Волге появятся 2-метровые гигантские толстолобики

В Волгу «заселены» 63 тысячи одногодок крупной амурской рыбы.

Около тонны сеголеток толстолобика выловили сачком из водоема живорыбной базы села Хрящевки, загрузили в машину и вывезли на берег Сусканского залива.

Как известно жителям Тольятти, вода для жителей и предприятий Автозаводского района забирается из Волги. Занимается этим предприятие «Автоградводоканал», на которое, в соответствии с российским законодательством, возложена обязанность возмещать наносимый окружающей среде ущерб. Как объяснила руководитель группы охраны окружающей среды Авоградводоканала Ольга Цыганкова, при заборе воды из Волги человек неизбежно забирает и все то, чем питается рыба. Исходя из этого, предприятие производит довольно сложный расчет, переводя цифры по изъятой из Волги части кормовой базы в рубли и количество рыбы. Расчет проверяют работники Росрыболовства, и предприятие возмещает реке ущерб, ежегодно переводя рубли в живую рыбу и выпуская ее обратно в Волгу.

По итогам 2013 года Автоградводоканал «задолжал» Волге 200 тысяч рублей. На эту сумму предприятие закупило почти 63 тысячи голов толстолобика и запустило их в Волгу. Толстолобики в возрасте одного года выращены на живорыбной базе села Хрящевки. Этот нежный возраст специалисты называют «сеголетки».

Как объяснили контролирующие выпуск рыбы представители Рыбнадзора, конец октября – наиболее удачное время для таких мероприятий. За теплое время года рыба набрала вес и сейчас просто уйдет в спячку на 7-8 месяцев, во время которой ей не нужно питаться. По весне, когда толстолобики проснутся, они без особого труда найдут себе прокорм. А меню этой, к слову, травоядной рыбы состоит из сине-зеленых водорослей и другой подводной растительности. Толстолобики живут до 40-50 лет и вырастают до двух, а бывает, и до трех метров в длину!

Эта крупная рыба изначально не водится и практически не размножается в наших краях (для нереста толстолобики предпочитают бурные воды). Поэтому попытку заселения Волги толстолобиками можно считать экологическим экспериментом, который идет уже два года. В районе Сусканского залива очень много зимовальных ям, так что для хорошей зимовки лучше этих мест не найти. Весной же толстолобик расплывется по всему водохранилищу.

Неторопливо к берегу подъехал КамАЗ с рыбой, работники живорыбной базы соорудили желоб для сброса и отправили в реку одну за другой несколько цистерн с сеголетками. Энергично плескаясь, толстолобики ныряли в большую жизнь, сразу начиная деловито исследовать дно у береговой линии. Было видно, что рыба полна сил и способна жить и бороться за свое место «под волнами». «Выпускной» толстолобика прошел удачно. Как сообщили в Рыбнадзоре, при правильном разведении и выпуске выживаемость толстолобиков в наших краях практически стопроцентная. Единственная существенная угроза для них теперь — это вылов рыбы человеком…

На следующий год специалисты Автоградводоканала надеются выпустить в Волгу уже двухлеток толстолобика — эти приживаются в новой среде еще лучше.

Мнение

Зав. лабораторией популяционной экологии Института Волжского бассейна РАН г.Тольятти Игорь Евланов:

– Толстолобик вообще обитает на Амуре. Особей до двух метров в длину я не видел, а вот до 16 кг вылавливал лично. В нашим местах для толстолобика есть кормовая ниша, он здесь хорошо приживается. Однако лично я отношусь к его выпуску в наше водохранилище с долей скептицизма. Толстолобика — что белого, что пестрого — у нас разводят для того, чтобы он поедал сине-зеленые водоросли, полагая, что это будет способствовать уменьшению цветения водоема. Однако, поедая водоросли и переваривая их, толстолобик выделяет азотно-фосфорные удобрения, являющиеся прекрасной средой для тех же сине-зеленых водорослей. Так что, запуская в водоем толстолобика, мы можем не только не ослабить цветение воды, но и усилить его.

толстолобик висит на весах

Фото: photo.qip.ru

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников