В Устав Тольятти внесут корректировки

    здание Думы Тольятти зимой
    фото: Дума г.о.Тольятти

    На Совете Думы г.о.Тольятти депутаты включили в повестку предстоящего 19 февраля заседания вопрос, связанный с корректировкой Устава нашего города.

    В пакете готовящихся нововведений – переход на мажоритарную (по одномандатным округам, без партийных списков) систему выборов в Думу восьмого и последующих созывов и другие изменения. Поправки необходимо внести до конца июня, как того требует областное и федеральное законодательство.

    Поправки в действующую редакцию Устава обусловлены корректировкой областного законодательства; изменением норм федеральных законов, касающихся общих принципов организации местного самоуправления, муниципальной службы; изменением формулировок Бюджетного кодекса.

    Одно из ключевых нововведений – отказ от смешанной системы выборов в Думу г.о.Тольятти и переход на мажоритарную избирательную систему относительного большинства. Так предписывает принятый в прошлом году закон Самарской области № 142-ГД. Чтобы понять, что это означает, надо уяснить, что в настоящее время в Тольятти действует смешанная система выборов, то есть депутатский корпус формируется из одномандатников и списочников. Формулировка про относительное большинство предполагает победу на выборах кандидата, получившего больше голосов по сравнению с любым другим кандидатом.

    Есть в областном законе и вариант с абсолютным большинством, при котором кандидату для избрания необходимо набрать более 50% поданных и признанных действительными голосов избирателей (50%+1 голос). При рассмотрении вопроса о виде избирательной системы в рабочей группе по Уставу при Думе г.о.Тольятти высказывалось предложение ввести в нашем городе мажоритарную систему абсолютного большинства, чтобы стимулировать явку избирателей. Однако областной закон для городских округов с численностью свыше 15 тысяч избирателей такой возможности не дает.

    Еще один важный нюанс: переход на мажоритарную систему фиксируется в Уставе г.о.Тольятти сейчас, однако действие этой нормы будет распространяться лишь на следующий созыв Думы г.о.Тольятти.

    Обращают на себя внимание и поправки в Устав, в соответствии с которыми вводится процедура отзыва депутатов. В свое время такая норма в тольяттинской конституции уже была, но в связи с установлением в нашем городе смешанной системы выборов в Думу она была отменена (согласно федеральному законодательству). Разумеется, для отзыва депутата нужны достаточные основания. Речь идет о противоправных действиях либо бездействии депутата, подтвержденных в судебном порядке. Сюда нельзя отнести переход дороги в неположенном месте, подразумевается лишь деятельность, связанная с исполнением депутатских полномочий. Логично и то, что процедура отзыва будет действовать со следующего созыва, ведь она увязана с видом избирательной системы.

    Как заведено, пакет поправок в Устав г.о.Тольятти будет вынесен на публичные слушания. Члены рабочей группы по Уставу рекомендовали провести данное мероприятие 25 марта нынешнего года. Точная дата будет известна после рассмотрения вопроса о назначении публичных слушаний на ближайшем заседании городского парламента. К полномочиям народных избранников относится и окончательное утверждение поправок в Устав (после обсуждения пакета на публичных слушаниях).

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    здание Думы Тольятти зимой

    фото: Дума г.о.Тольятти