В условиях особой эпидемиологической ситуации пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся под особым контролем кардиологов

    скуратова мария алексеевна врач

    Главный кардиолог г.о. Самара, заведующая кардиологическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Мария Алексеевна Скуратова:

    В условиях особой эпидемиологической ситуации пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся под особым контролем кардиологов. Кроме того, зима — это сложный период для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В первую очередь этому способствует холодовой фактор. При глубоком вдохе холодного воздуха может возникнуть рефлекторный спазм коронарных артерий, который вызывает типичный приступ стенокардии у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

    Повышенный теплообмен в зимнее время требует большего потребление кислорода. У лиц с выраженным атеросклерозом также могут участиться приступы стенокардии.

    Кроме того, зима — это повышенный риск тромбозов. Связано это со многими факторами: сгущение крови, неправильное питание, главным образом, за счет повышенного употребление жирной, мучной пищи, горячих напитков.

    Большинство людей в холодный период ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к увеличению массы тела и сбою в работе всех органов, в том числе и сердца.

    Следует отметить, что и интенсивные физические нагрузке на холоде также могут привести к острым состояниям. Если при уборке снега вы почувствовали недомогание и боли в области сердца, то следует обратиться к врачу!

    Повышенное артериальное давление – выше 140/90 — на фоне спазма сосудов может способствовать развитию острых состояний.

    Что следует делать, чтобы избежать недугов?

    Самое главное — выполнять все рекомендации врача и при первых признаках ухудшения состояния обратиться к лечащему врачу .

    Хороши дозированные прогулки на свежем воздухе, в теплой и комфортной зимней одежде и обуви. А утренняя гимнастика и скандинавская ходьба помогут улучшить кровоснабжение органов.

    Лицам, страдающим ИБС, очень важно при выходе из дома иметь при себе нитроглицерин, который поможет купировать болевой приступ. В профилактических целях можно принять пролонгированный препарат заранее.

    Контроль артериального давления и аккуратный прием гипотензивных препаратов помогут избежать острых состояний.

    В зимнее время необходимо включить в рацион продукты, богатые калием, кальцием, магнием, витаминами В, С, А, Е. В связи с коротким световым днем следует дополнительно принимать витамин Д. Избегать употребления спиртных напитков.

    Если вы почувствовали боль в области сердца и она не проходит более 20 минут, или у вас участились приступы стенокардии – срочно обратитесь к врачу, вызвав скорую помощь или бригаду неотложной помощи из поликлиники!

    Будьте здоровы!