В упорнейшей борьбе «Лада» Тольятти вновь стала серебряным призером чемпионата России

    В минувший вторник во втором матче финала плей-офф чемпионата России среди команд Суперлиги в Ростове-на-Дону «Лада» уступила «Ростов-Дону» со счетом 26:29 и в седьмой раз в своей истории стала обладателем серебряных наград.

    Однако началось все в Тольятти. Финал чемпионата России по гандболу сезона 2018-2019 среди женских команд Суперлиги стартовал на арене УСК «Олимп» 17 мая. Противостояние на данном этапе главных российских турниров между «Ладой» и «Ростов-Доном» стало уже привычным явлением среди гандбольных специалистов и болельщиков. Вот только нам никак не удается одолеть ростовчанок. Но и в этот раз волжанки снова готовились к серьезнейшему бою.

    А подопечные Амброса Мартина, всегда опасные для всех и для нас, при их неоспоримом уровне мастерства были к тому же спортивно злы: разве не обидно в финальном матче Лиги чемпионов уступить в упорнейшей борьбе всего один мяч («Ростов» недавно проиграл венгерскому «Дьеру» 24:25)? Битва предстояла нешуточная, но что борьба достигнет такого накала, предположить было трудно.

    Игра шла на равных, и если гостьям удавалось уйти вперед, их почти тут же нагоняли. Вратари трудились не покладая рук, и если бы не их мастерство, счет был бы крупнее. На перерыв команды ушли, когда на табло красовалось 14:15 в пользу гостей. Во втором тайме ростовчанки оторвались на 4 мяча, и казалось, что такой перевес они не отдадут. Однако «Лада» не сдалась, и в последние 10 минут основного времени сократила отставание до нуля. Сирена прозвучала при счете 27:27, и тольяттинских болельщиков ждал первый в нашей гандбольной истории овертайм. Впрочем, он на пользу хозяйкам не пошел, а удаление Елены Михайличенко довершило невезение «Лады». Есть мнение, что судейская бригада в этот вечер не всегда была последовательна в своих решениях, квалифицируя одни и те же ситуации для гостей и хозяев по-разному. Итог игры 31:34, и дальнейшая борьба перенеслась в Ростов-на-Дону.

    Прямо скажем, на ростовской арене от «Лады» никто чудес не ждал. Но, как сказал один из специалистов еще в Тольятти, «проиграть тоже можно по-разному». Первые две атаки наш вратарь Анастасия Лагина отбила, что позволило «Ладе» выйти вперед, и до 8-й минуты волжанки вели 1:3. Половину тайма ростовчанки потратили на преследование – так долго не удавалось им выйти вперед! Однако на перерыв команды ушли уже при счете 17:13.

    Эти игры продемонстрировали весь боевой арсенал обеих дружин: разные виды атак и бросков, отчаянную силовую борьбу, быстрые переходы, ну и фолы, разумеется. С железным упорством за «Ладу» забивала капитан Дарья Дмитриева, а за «Ростов-Дон» великолепно «пристрелялась» голландка Лоис Аббинг, другие игроки старались не отставать. Елена Михайличенко во втором матче забила 8 мячей, из них 5 семиметровых. Но чуда не случилось и в этот раз, хотя оно было возможно и близко. В концовке матча даже комментаторы сказали «да тут настоящая бойня начинается». Эмоции действительно были запредельные, игра шла от ножа, права на ошибку у «Лады» не было, но череда этих самых ошибок как раз и случилась. Ростовчанки в третий раз подряд стали чемпионками Суперлиги и в следующем сезоне вновь будут бороться в Лиге чемпионов. Для «Лады» это третье серебро подряд.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    матч за золотые медали

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»