В центре внимания — загрязнение атмосферного воздуха

проходная тольяттиазот
фото: «Волжский химик»

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, принял участие в заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды» по теме «Загрязнение атмосферного воздуха: влияние на окружающую среду и здоровье граждан».

В пятницу, 18 марта 2022 года, заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ» Виктор Казачков выступил с подробным докладом на заседании общественной комиссии. В центре внимания участников заседания оказалось загрязнение атмосферного воздуха, его влияние на окружающую среду и здоровье жителей.

В начале своего доклада Виктор Казачков напомнил, что ПАО «ТОАЗ», как предприятие первого класса опасности, попадает под государственное регулирование и жесткий контроль всех параметров деятельности со стороны проверяющих органов. Так в рамках исполнения требований законодательства на ПАО «ТОАЗ» организован производственный экологический контроль, который осуществляется как на производственной площадке предприятия, так и в санитарно-защитной зоне. Производственный экологический контроль атмосферного воздуха выполняют аккредитованные специализированные лаборатории. За 2021 год, в санитарно-защитной зоне предприятия выполнено 2 300 замеров (анализов), по результатам контроля нарушений нормативов ПДК не зафиксировано. За этот же период на территории производственной площадки на источниках промышленных выбросов было выполнено более 1200 анализов (отборов) все находится в пределах нормативов.

ПАО «ТОАЗ» придерживается международных стандартов экологической безопасности. В рамках проводимых мониторингов влияния реализуемого проекта «Строительство агрегата № 3 по производству карбамида» регулярно проводятся замеры, по итогам которых были сделаны выводы: деятельность по проекту не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду по охране атмосферного воздуха, ПАО «ТОАЗ» проводит планомерную работу по ремонту оборудования, модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей предприятия. В частности по графику меняется система управления с аналоговой на цифровую, что подвалило значительно снизить расход природного газа на тонну произведенного аммиака на 25%. Это значительная цифра, учитывая, что ТОАЗ использует в год использует на технологические нужды 3,5 млрд природного газа.

Одним из решений для снижения углеродного следа и уменьшения объемов углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу является использование СО2 в производстве карбамида.

Виктор Казачков, заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ»:

«В настоящее время Тольяттиазот реализует проект «Строительство агрегата № 3 по производству карбамида», который отвечает всем международным и российским требованиям в области охраны окружающей среды. Основным сырьем для производства карбамида является углекислый газ, который образуется при производстве аммиака. Соответственно, при введении в эксплуатацию нового агрегата карбамида предприятие дополнительно сократит выбросы углекислого газа, который будет использован в производственном процессе».

Справка о ПАО «ТОАЗ»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака в год.

ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Миссия Тольяттиазота сформулирована как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».

Тольяттиазот – один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ»