В Центральном районе Тольятти планируют обустроить набережную

памятник татищеву на берегу волги
фото: Вадим Кондратьев

В пятницу, 3 декабря, глава Тольятти Николай Ренц провел совещание с проектировщиками по вопросу обустройства пешеходной зоны вдоль Волги у памятника основателю города В.Н. Татищеву.

«Еще летом мы с Дмитрием Игоревичем Азаровым посетили это место, и губернатор предложил обустроить его, чтобы в Тольятти появилось еще одно удобное пространство для отдыха горожан», — сообщил Николай Ренц.

По мнению градоначальника, идея — замечательная, тем более, что отсюда открывается потрясающий вид на зеркало воды и Жигулевские горы.

«Пожалуй, у нас в регионе не так много мест, где с берега можно наблюдать такой завораживающий волжский пейзаж. Да и сам памятник работы народного художника России Александра Рукавишникова является знаковым местом для тольяттинцев и многочисленных гостей нашего города. Поэтому и прилегающая территория должна выглядеть достойно и обладать всей необходимой инфраструктурой, и пешеходная зона ниже памятника, вдоль Волги, должна жить и радовать отдыхающих, — подчеркнул глава Тольятти.

За помощью в развитии этого пространства обратились к проектировщикам, которые представили несколько эскизных вариантов и учли при этом, что здесь должны появиться и новые функциональные элементы, которые станут центром притяжения для людей любого возраста.

Другое обязательное требование — и сам памятник, и окружающие его пространства, и пешеходная зона вдоль Волги, которую планируется создать, должны быть доступны для маломобильных посетителей.

«Оговорюсь сразу: на данный момент средства на реализацию проекта не предусмотрены. Но уверен, что при наличии четкого проектного решения мы сможем привлечь и необходимое финансирование. Приложу все усилия, чтобы в Центральном районе появилась своя благоустроенная набережная», — заявил Николай Ренц.