Три муниципальных предприятия Тольятти, скорее всего, включат в программу приватизации на 2024 год.
На прошедшем 8 ноября заседании депутаты Думы отложили данный вопрос, но решать его все равно придется.
Напомним, городская администрация предложила включить в программу приватизации три муниципальных предприятия. МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3» и «Спецкомбинат ритуальных услуг» предлагалось преобразовать в акционерное общество, а «Инвентаризатор» — в общество с ограниченной ответственностью.
Как пояснили чиновники, приватизация данных муниципальных предприятий – это требование федерального законодательства. Их необходимо реорганизовать в другие организационно-правовые формы. Это может быть акционирование, реорганизация в общество с ограниченной ответственностью, преобразование в учреждение или полная ликвидация муниципального предприятия. На федеральном уровне утвержден срок для ликвидации и реорганизации МУП – 1 января 2025 года.
В МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», как оказалось, сами хотели акционироваться. Об этом сообщил руководитель юридического отдела «Спецкомбината ритуальных услуг» Илья Титоренко.
— Надо учитывать специфику, что наше предприятие бюджетного финансирования не получает ни в каком виде. И сейчас создано муниципальное казенное учреждение «Ритуал», которое будет содержать кладбища, выделять земельные участки, вести общую базу захоронений. Поэтому, есть ли смысл оставлять в бюджетной сфере «Спецкомбинат»? Лучше провести акционирование. Большинство муниципальных унитарных предприятий в ритуальной сфере и в Самарской области, и по России выбрали вариант ООО. Мы деньги зарабатываем сами, даже часть прибыли перечисляем городу. Ежегодные перечисления составляют 50%. Мы уже коммерческая организация. Каких либо преимуществ над другими участниками рынка ритуальных услуг у нас нет. Сегодня в городе больше 20 – 30 организаций, которые занимаются ритуальными услугами. Скорее, у нас есть ограничения, я имею ввиду дополнительный контроль, по сравнению с другими участниками рынка, — сообщил Илья Титоренко.
Примерно такой же позиции придерживаются и в МП «Инвентаризатор».
— Для нас плюсов в ООО больше. Мы никогда не были бюджетным учреждением. Всегда были коммерческой структурой и привыкли вести коммерческую деятельность. Основной объем работы мы набираем с торговых площадок, с торгов, — отметила заместитель директора МП «Инвентаризатор» Ирина Зайцева.
Опасения есть лишь у МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3». Руководство предприятия больше всего волнует вопрос субсидирования, которое получает ТПАТП №3, пишут «Городские ведомости».