В ТОСЭР «Тольятти» в 2020 году планируется трудоустроить более 2400 человек

рабочие в заводском цеху

В Тольятти подведены итоги работы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как рассказал заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, в прошлом году было подписано 35 соглашений с инвесторами. Таким образом, с нарастающим итогом на 1 января 2020 года на территории ТОСЭР действует 75 компаний, из них четыре с участием иностранного капитала. Общая сумма инвестиций резидентов составила 9,7 млрд. рублей. В настоящий момент ТОСЭР «Тольятти» занимает лидирующую позицию в России по количеству резидентов среди всех территорий опережающего развития.

Компании, разместившие производства в ТОСЭР «Тольятти», создали 4086 рабочих мест. В 2020 году резидентами планируется трудоустроить еще более 2400 человек.

По сведениям ФНС, компаниями ТОСЭР в бюджеты всех уровней было перечислено порядка 387 млн руб. налогов.

— На территории ТОСЭР развиваются различные виды деятельности, основные из которых — это производство машинооборудования, пищевых продуктов. Мы видим, что происходит диверсификация экономики города и мы постепенно уходим от зависимости от автомобильной промышленности. Это было одной из задач создания ТОСЭР «Тольятти», — говорит Бузинный.

Сейчас на рассмотрении находятся заявки от двух резидентов, которые намерены реализовать в Тольятти проекты на общую сумму инвестиций порядка 450 млн руб. и создать 66 дополнительных рабочих мест. Одна из них — компании «Пенотерм-Поволжье», была одобрена членами комиссии 29 февраля.Также ведутся активные переговоры еще с 7 компаниями достаточно крупными потенциальными резидентами.

— Мы продолжаем работу по поддержке резидентов, прислушиваясь к запросам каждой компании и стараясь помочь им в решении возникающих проблем. На сегодняшний день мы считаем, нам удалось создать для инвесторов комфортные условия, — подчеркнул Алексей Бузинный.

Напомним, статус ТОСЭР был присвоен Тольятти в сентябре 2016 года.

Администрация г.о. Тольятти

рабочие в заводском цеху

фото: Администрация г.о. Тольятти