В ТОСЭР «Тольятти» уже создано 7694 новых рабочих места, в ОЭЗ «Тольятти» — 2384

производство теплового оборудования на ООО «ТОР ТЗПО»

В Думе г.о. Тольятти была представлена информация администрации о привлечении инвесторов и реализации бизнес-проектов на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Тольятти» и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) «Тольятти» за 2021 год.

Общая картина – неплохая, инвестиционный климат в Тольятти не смог существенно испортить даже коронавирус.

В докладе представителей администрации прозвучали следующие данные. В течение минувшего года было проведено 855 консультаций по вопросам получения статуса резидента ТОСЭР «Тольятти», при этом двум организациям был присвоен статус резидента ТОСЭР «Тольятти». Также в 2021 году было запущено сразу несколько предприятий – стартовало производство дождевальных машин полного цикла (единственное в РФ), открылся завод металлических дверей, начался выпуск железобетонных изделий, началось строительство сырного завода.

ТОСЭР «Тольятти» встретила 2022 года с 64 резидентами, которыми запланировано создание свыше 10 тысяч рабочих мест, а суммарный объём инвестиций составляет около 43 млрд рублей. При этом 50 компаний полноценно работают, ещё 14 проходят разные стадии реализации своих инвестпроектов. Уже создано 7694 новых рабочих места для тольяттинцев, из них 2152 – именно в минувшем году. В докладе администрации Тольятти подчёркивается, что за весь период существования ТОСЭР, а это чуть более 5 лет, в бюджеты всех уровней выплачено более 1,22 млрд рублей, 296 млн – в бюджет Тольятти.

Что касается Особой экономической зоны, то она остаётся крупнейшим и приоритетным инвестиционным проектом Самарской области. Тольяттинские депутаты отметили её масштаб в ходе посещения ОЭЗ весной прошлого года. К началу 2022 года там было зарегистрировано 30 резидентов по 6 направлениям: машиностроение, стройматериалы, упаковка, фармацевтика, металлообработка, производство газов и оборудования. Из них 12 компаний функционируют. Суммарный объём инвестиций приближается к отметке 20 млрд рублей из запланированных 44 млрд Только в 2021 году компаниями-резидентами вложено около 3 млрд рублей в становление и развитие производств.

Что касается трудоустройства жителей Тольятти, то к началу 2022 года в Особой экономической зоне создано 2384 рабочих места, из них 935 – именно в 2021 году. ОЭЗ уплатила за весь период работы в бюджеты всех уровней почти 2 млрд налогов, из них примерно 35 млн – в тольяттинскую казну.

Можно сказать, что 2021 год был весьма успешным – в ОЭЗ привлечено 4 новых резидента: ООО «Тольяттинский комбинат пищевых продуктов», ООО «РУСВОЛ», ООО «Аутокомпонент Инжиниринг-3» и ООО «ДСН».

Безусловно, на пользу развитию ОЭЗ пошло появление железнодорожной ветки, бойкое строительство обхода Тольятти в рамках международного транспортного коридора Европа – Западный Китай с мостовым переходом через Волгу. А ещё по итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России – 2021 Особая экономическая зона «Тольятти» вошла в ТОП-10 наиболее привлекательных для инвесторов площадок России.

Депутаты Думы г.о. Тольятти продолжат отслеживать ситуацию в ТОСЭР и ОЭЗ – следующий раз к этим инвестиционным площадкам парламентарии намерены вернуться по итогам первой половины 2022 года.