В том числе не забыт, мол, и Тольятти: Сколько будет новых мест в детских садах

    На прошлой неделе Самарская губернская дума принимала поправки в областной бюджет. А именно, делила 11 миллиардов 151 миллион, дополнительно «нарисовавшиеся» в губернской казне. Сумма немалая. С учётом этих средств доходная часть бюджета теперь составляет 159 122 174 000 рублей. Увеличение составило примерно 7,5%.

    Откуда взялись эти средства? Если не вдаваться в подробности по каждой финансовой строчке, то это целевые субвенции и дотации из различных федеральных фондов плюс экономия по итогам прошлого года. Тут главное не откуда деньги упали, а на что их намерены тратить.

    И здесь никак не могло обойтись без весьма оживлённого спора между оппозиционными фракциями, распорядителями бюджетных средств и агрессивно-послушным «единороссовским» большинством в областном парламенте.

    Про «Ясли», Сабантуй и животноводство

    Депутату Геннадию Говоркову (КПРФ) так и не удалось выяснить, сколько же получат дополнительных мест самые юные тольяттинцы в дошкольных учреждениях при освоении 158 миллионов рублей, выделенных для реализации федеральной программы «Ясли». В ответ прозвучало, что строительство всех 13 областных детсадов, которое велось в 2018-м, будет продолжено. Плюс предусмотрены дополнительные средства на их оснащение.

    В том числе не забыт, мол, и Тольятти. Продолжится строительство детсада в пос. Жигулёвское Море, ещё одного на 120 мест, правда, адрес отвечающий от министерства строительства назвать затруднился. Ну и с «Ладушками», как с северными, так и с южными, будет всё ладушки – уж простите за каламбур. Вот только с южными придётся повозиться. Сначала предстоит судебное разбирательство с бывшим подрядчиком, а затем муниципалитет повторно обязан провести торги на окончание строительства, которое должно быть завершено уже в 2019-м. Вместе с допфинансированием на всё про всё, дескать, предусмотрено аж 700 миллионов рублей.

    Следующий вопрос депутата касался 40 миллионов, которые планируется потратить на организацию 10-го Всероссийского сельского Сабантуя в Камышлинском районе. Не слишком ли размахнулись, когда денег на больницы не хватает, спрашивал народный избранник. Будет вам всё хорошо с больницами – отвечали ему. Сабантуй – он же не религиозный, а народный праздник, а посему надо и место приготовить, и район «вылизать».

    А 85 миллионов на систему видеоконференций вообще беда как нужны. И резервный сервер накрылся, и основной сбоит. А поскольку в год проводится до 600 видеоконференций, включая общение с профильными министрами аж из самой Москвы, то не приведи бог! Тем более что вся система интегрирована с федеральной… Короче, всё надо менять, поскольку оборудование старое и ремонтонепригодное. Включая несколько сот дополнительных точек.

    Депутат Сергей Егоров (КПРФ) поинтересовался, что это за «дотации на стимулирование роста налогового потенциала территории муниципального образования в связи с созданием условий органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области для развития сельскохозяйственного производства»? На что конкретно будут использованы деньги? Ему пояснили, что, мол, в году минувшем финансирование управлений сельского хозяйства по всем районам области уменьшили на 17 миллионов. Теперь вот восстанавливается справедливость с тем, чтобы те развивали экспорт продуктов АПК, а также малое и среднее предпринимательство.

    Создавали малые фермерские хозяйства и объединяли их в кооперацию. А кто из районов покажет наибольший рост сельхозпроизводства, тем ещё будут и стимулирующие дотации. Правда, порядок и процедуру всей этой манны небесной Минсельхозу ещё предстоит разработать. (К слову, парой строк выше в таблице с тем же обоснованием: «В целях вовлечения муниципальных образований Самарской области в реализацию национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в качестве субвенций значатся и 17 миллионов то ли в компенсацию отобранных ранее, то ли выделенные дополнительно. – Прим. авт.).

    А лечить – это к ОМС

    Депутата Алексея Краснова (КПРФ) заинтересовало, почему, когда недавно принимался закон о перераспределении полномочий между министерством экономического развития и инвестиций и министерством промышленности и торговли, говорилось: дополнительных ассигнований из бюджета не потребуется, а теперь по означенному ведомству фигурируют траты более 30 миллионов рублей. Ему бодро отвечали, что никаких дополнительных, всё в рамках перераспределения.

    – Но ведь сами же так пишете, – недоумевал Краснов. Однако дополнительных разъяснений не последовало.

    Ещё Краснов поинтересовался закупкой лекарств для ВИЧ-инфицированных, а также больных гепатитами В и С. Почему, мол, средства перекинуты на иммунопрофилактику и приобретение антигриппозных и пневмококковых вакцин? В ответ прозвучало, что вакцины можно купить только за бюджетные деньги, а лекарства от гепатита С профинансирует фонд ОМС. (Это при том, что курс лечения гепатита С стоит от 30 до 60 тысяч, а наше ОМС никогда ничем в финансовом плане, кроме дыр в бюджете, особо не блистало. – Прим. авт.). Деньги на это пока есть – заверили депутата.

    УМки есть – администраций не надо?

    Ну а дальше пошла речь про навязших уже всем в зубах УМок, и Алексей Краснов даже обвинил министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова во лжи. Краснов пытался узнать, что же это за «тольяттинские депутаты» обратились в правительство области с просьбой поддержать финансово институт управляющих микрорайонами, а Прямилов оправдывался, что он не говорил конкретно о депутатах, а просила, дескать, администрация…

    – Как не стыдно врать в лицо взрослому человеку? – заявил Краснов. – Вы мне это на комиссии говорили…

    В конце концов, министр пообещал представить депутату копию письма от главы Тольятти Анташева, а Краснов после заседания разыскал-таки видеозапись, доказывающую его правоту. Но это всё лирические отступления.

    Суть же в том, как выразился депутат Михаил Матвеев (КПРФ), если нужны управляющие микрорайонами, то следует подумать о том, насколько необходимы администрации.

    – Администрации не мониторят ни муниципальные помещения, ни сухостой или брошенные автомобили, на всё им открывают глаза управляющие микрорайонами, – поделился Матвеев своими впечатлениями от совещания по поводу судьбы УМок в Тольятти. Ещё он призвал сделать управляющих микрорайонами истинными общественниками, а не как сейчас помощниками чиновников. Должность, по его мнению, должна быть выборная, а границы полномочий – совпадать с границами ТОСов. Коим, кстати уже 25 лет, они себя зарекомендовали, а финансирование на все тольяттинские ТОСы предусмотрено в размере всего 6 миллионов. УМкам же выделяют 29 миллионов с пометкой: «В целях оказания поддержки бюджету г.о. Тольятти на содержание управляющих микрорайонами».
    Короче, Матвеев за скрещивание УМок с ТОСами в единых границах и без всякой политики. А то, дескать, половина управляющих участвовала в минувших выборах, где избиратели и дали им оценку единодушным «фи».

    В качестве эпилога

    Из грустного. Не прошла поправка ЛДПР про некий «депутатский фонд» для исполнения наказов избирателей.

    – Мы сегодня на нужды избирателей распределили более 10 миллиардов, – отрезал в ответ губернатор Дмитрий Азаров, но смягчил свой ответ обещанием подумать о встрече с руководителями фракций для обсуждения данного вопроса.

    Из положительного. Запомнились 200 миллионов на покупку квартир детям-сиротам. А также 100 миллионов на ремонт лифтового хозяйства. Лифтов в области аж 13 144 штуки. 97 требуют срочной замены, причём 20 уже просто стоят. В этом году заменят 50 подъёмников, остальные – в 2020-м.

    Из странного. Руководитель фракции «Единой России» Александр Живайкин заявил, что фракция берёт на себя контроль «расходования этих средств». Фраза, конечно, эффектная. Но как-то мало к чему обязывающая.

    Большинством голосов поправки в бюджет Самарской области были приняты.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 9 (504) 11.03.19
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    дети в детском саду