В тольяттинском технопарке запустили мелкосерийное производство гусеничных комплектов для мотоциклов

    цех жигулевская долина

    Резидент технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и технопарка «Сколково» — компания «Сноубайк» — специализируется на электрической гусеничной малогабаритной технике: снегоходы, пескоходы, буксировщики для малой авиации и др. Продукция разработчиков пользуется спросом в нашем регионе. Некоторые экземпляры поставлялись на экспорт.

    Создание благоприятной деловой среды в Самарской области поддерживает губернатор Дмитрий Азаров. Условия для развития предпринимательства и увеличения объемов экспортируемой продукции местных производителей в регионе создаются в рамках реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

    Динамичное развитие площадки технопарка и проектов резидентов находится под личным контролем министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.

    «Уникальные разработки инноваторов Самарской области, развитая инфраструктура поддержки высокотехнологичного предпринимательства позволяют нашему региону носить звание передового, — рассказал министр. – Мы всегда готовы поддержать резидентов технопарка «Жигулевская долина», предоставить им необходимое содействие на всех этапах реализации их проектов, в том числе, помочь с поиском инвесторов».

    Как рассказывает руководитель компании Максим Гнедов, в 2015 году, когда инновационный стартап только начал свою работу, конкурентов в России у изобретателей не было.

    «В последнее время конкуренты появляются, но у нас есть российские и зарубежные патенты на наши конструкции. Мы запатентовали использование мотор-колеса для вращения гусеницы, у нас есть как российские, так и зарубежные патенты. Наша разработка помогает эффективнее организовать гусеничное шасси: оптимизировать геометрию рамы, избавиться от редуктора, цепей, удешевив и упростив конструкцию, сделав ее более эффективной», — пояснил инноватор.

    В 2020 году компания «Сноубайк» запустила мелкосерийное производство гусеничных комплектов для мотоциклов – сегодня производится по 10 штук в месяц. Остальная продукция создается только под заказ. Техника резидента «Жигулевской долины» интересна рыбакам и охотникам, многие покупают вездеходы для активного отдыха. «В основном, это физические лица, организации для патрулирования и доставки. Мы активно участвует в форуме «Армия», большой интерес к технике проявляли и военные», — рассказал Максим Гнедов.

    Компания активно пользуется мерами поддержки, которые ей дает статус резидента технопарков регионального и федерального уровней. Это, в частности, программа микрогрантов, налоговые льготы, а также взаимодействие с другими резидентами с целью обмена опытом и поиска точек соприкосновения для совместной деятельности.

    «Мы пользуемся услугами Регионального центра инжиниринга, который работает на площадке «Жигулевской долины». Сегодня специалисты РЦИ помогают нам с конструкторской документацией, чтобы привести в порядок наш проект», — рассказал инженер-разработчик.

    Сегодня уникальные аппараты создаются в маленькой мастерской, в подвале. В этом году инноваторы планируют переехать в просторное помещение, запустить в серию производство снегоходов, а также нарастить производство гусеничных комплектов в 2-3 раза, до 150 штук в год.