В Тольяттинском театре кукол состоялась премьера спектакля «Чудо мое особенное»

    Новое, на этот раз кукольное, обращение к сюжету известного фильма Ролана Быкова «Чучело» в театре «Пилигрим».

    Спектакль «Чудо мое особенное» – еще один шанс привлечь в кукольный театр подросткового и взрослого зрителя. Разумеется, взрослые в театре «Пилигрим» в последнее время и без того нередкие гости, но привычки говорить с ними на такую серьезную, актуальную тему, как в новой постановке Янины Дрейлих, пожалуй, пока еще не сформировалось. Ну а подростков в театрах города и страны вообще бывает не так уж и много. При этом режиссер спектакля Янина Дрейлих и художник-постановщик Денис Токарев из Ижевска выбирают для такого особенного зрителя совершенно классическую миниатюрную куклу и сужают зрительный зал до размера сцены. Может быть, именно этот «размер» и заставляет нас гораздо пристальнее, чем обычно, всматриваться в сюжетные повороты истории, которая и теперь удивительно современна.

    Новые визуальные технические возможности театра позволяют нам следить за чатом одноклассников из 8«А», куда приходит новенькая. Мультяшные титры спектакля, лайки и комментарии чата на сетке-экране сцены, за которыми мы следим в режиме онлайн, разумеется, «пишутся восьмиклассниками» на тему «Против кого будем дружить». Им, увы, всегда бывает «против кого».

    На этот раз новенькая с вывязанным котиком на свитерке попадает в такой круговорот ненависти и презрения, что до самого финала постановки у зрителя почти нет надежды на благополучный финал. Очень уж жесткие диалоги выстраивает мир 8«А» с рыженькой приезжей из Петербурга. Но он, этот happy ending, все же есть. На нем всеми силами настаивают композитор Эдуард Тишин, видеограф Николай Косарев, художник Денис Токарев и артисты Ирина Шарапова, Александр Кочудаев, Анастасия Косарева, Олег Лактионов, Марина Гамзина, Дмитрий Герасименко.

    И если юный зритель пока еще дистанцировался от умного взрослого слова «толерантность», то после «Чуда моего особенного» у него появляется шанс поразмышлять вместе с семьей над теми вопросами, которые еще раз поставила в этой премьерной работе режиссер Янина Дрейлих со своей командой.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    кукла из спектакля «Чудо мое особенное»

    фото: «Площадь Свободы»