В тольяттинском сегменте интернета новость моментально вызвала бурную негативную реакцию

В минувший понедельник, 24 сентября 2018 года, в Самаре прошло очередное заседание регионального парламента. В числе прочих вопросов губдума рассмотрела пакет поправок в областной бюджет. Возможно, для широкого круга тольяттинцев этот факт так и остался бы незамеченным, если бы не одно «но».

В рамках вносимых корректировок с подачи регионального правительства в расходной части бюджета были сокращены средства в размере более 850 млн рублей, предназначенные для строительства нескольких важных социальных объектов в Тольятти.

В частности, было снято 298,9 млн рублей, предусмотренных для выделения в 2019 году в качестве субсидии на проектирование и строительство общеобразовательной школы на 630 мест в 18 квартале.

Также под сокращение попали средства в размере 310,1 млн рублей, которые планировалось направить на проектирование и строительство школы на 1600 мест в 20 квартале.

Еще одной статьей расходов, попавшей под сокращение, стало проектирование и реконструкция набережной Автозаводского района Тольятти. По ней было срезано 245,6 млн рублей.

Поводом для пересмотра трат стала необходимость выделения средств на обустройство здания для размещения в областной столице Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Еще одно ведомство служителей Фемиды создается в рамках проводимой на федеральном уровне судебной реформы. Кассационные суды общей юрисдикции будут являться вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В их компетенцию войдет рассмотрение жалоб и представлений на вступившие в законную силу судебные акты, а также пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Всего на территории РФ будет создано девять таких судов, один из которых и разместится в Самаре. Свою работу он должен начать 1 октября 2019 года.

Местом дислокации выбрано здание в границах улиц Дерябинской и Самойловской в Железнодорожном районе областной столицы. По некоторым данным, в свое время в его строительство было вложено более 1 млрд рублей. Степень готовности составляет 65%. Однако с 2013 года этот объект является недостроем. На то, чтобы придать ему достойный завершенный вид, в правительстве региона решено выделить 2,3 млрд рублей. Часть необходимой суммы чиновники сняли с тольяттинских школ и набережной.

Первая информация о предстоящем пересмотре расходной части регионального бюджета появилась в СМИ еще в минувшую пятницу, сразу после заседания профильного комитета губдумы.

В тольяттинском сегменте интернета новость моментально вызвала бурную негативную реакцию. Жители новых кварталов Автозаводского района остро нуждаются в общеобразовательных школах и ждут их строительства уже несколько лет.

Болезненная для горожан тема и состояние набережной. Не секрет, что последние несколько лет объект находится в плачевном состоянии и фактически не пригоден для отдыха. Из-за разрушения подпорной стенки и размывания грунта еще в 2015 году там образовались первые провалы. С тех пор ситуация только ухудшалась, а действенных мер по восстановлению облика тольяттинской набережной власти так до сих пор и не предприняли.

— Детям негде учиться?! Не беда! Забьем имеющиеся школы «под завязку»! Здание суда, да еще и кассационного, важнее!!!

— В 20 квартале 6 параллельных вторых классов! Но… Зачем вкладывать в будущее детей?

— Обещали школу в 2010 году, что ли, мы еще наивные обрадовались. Оказывается, опять ее не будет.

— Уважения ни к Тольятти, ни к его населению нет совсем. Областная власть отрывается по полной.

— Сначала стройкой для чемпионата оправдывали то, что все деньги в Самаре оседают, говорили, мол, потерпите тольяттинцы, вот в 2019 году будет и вам на благоустройство города… Терпим дальше!?

— Позор властям… Им нет дела до Тольятти, — так тольяттинцы комментировали сообщение о планах регионального правительства в социальных сетях.
Кроме того, подобное поведение областных чиновников многие связали с результатами прошедших выборов в городскую думу, на которых, напомним, уверенную победу в Тольятти одержала КПРФ.

— Защитить «провинившийся» во время последних выборов город, судя по этим действиям, некому.

— Выборы прошли. Можно забыть про обещания, — констатировали интернет-пользователи.

В понедельник в рамках самого заседания губдумы в ответ на возмущение представителей оппозиционных фракций региональные чиновники предприняли попытку внести некоторую ясность. По словам врио министра финансов Самарской области Андрея Прямилова, предлагаемые правки в главный финансовый документ региона являются чисто техническими.

— Речь идет о расходах 2019 года. Перенос средств на 2018 год позволит министерству строительства заключить долгосрочный контракт, — пояснил Прямилов.
При этом он отметил, что все объекты, с которых предлагается снять финансирование, включены в заявку Самарской области по национальным программам и при принятии бюджета на 2019-2021 гг. могут быть восстановлены.

Свою позицию по этому вопросу в парламенте высказал и новоиспеченный губернатор Дмитрий Азаров. В частности, по мнению главы региона, появление в Самаре новой федеральной структуры имеет важное значение для столицы области. Суд станет крупнейшим в России и позволит обеспечить дополнительными рабочими местами до 500-600 человек, а бюджет получит доходы от налогов. Кроме того, реконструкция недостроя позволит привести в порядок заброшенную территорию в центре города. Что касается вложенных средств, то их, возможно, удастся возместить из федерального бюджета.

— Нам уже много раз обещали возмещение средств, затраченных на возведение различных объектов федерального значения. Но денег пока так никто и не видел. Например, стадион «Самара-Арена» прежде всего строился как площадка для игр чемпионата мира по футболу, а вовсе не как база для команды «Крылья Советов». Россия не должна была упасть в грязь лицом. А теперь содержание огромного стадиона придется тащить на себе региональному бюджету. То же самое и с кассационным судом. Безусловно, его размещение в Самаре имеет определенное значение для имиджа региона. Возможно, это принесет областной столице определенные инвестиции. А что получит Тольятти? Ответа на этот вопрос, увы, нет, — заявил в беседе с «Площадь Свободы» депутат губдумы от КПРФ Алексей Краснов.

— Средства для строительства тольяттинских школ планируется включить в соответствующий национальный проект. Но удастся ли это сделать, пока не известно, — отмечает справоросс Михаил Маряхин. — По словам врио министра финансов перечень объектов и объем выделенных на них средств должен быть известен к концу сентября. Но он уже наступил, а конкретики нет. Так что у нас есть большие сомнения в том, что деньги будут возвращены. Эти школы уже не раз перекидывали из одной программы в другую, а физически средств на их строительство до сих пор нет.

Спокойствие в данной ситуации пока сохраняют только представители «Единой России».

— Давайте дождемся проекта бюджета на 2019 год, с которым в думу выйдет правительство региона, и тогда уже будем что-то обсуждать. Если средств там не окажется, можно будет задавать вопросы и высказывать свое возмущение. А пока поводов для беспокойства нет. Вопрос носит чисто технический характер, — заявил в беседе с «Площадь Свободы» депутат губдумы Денис Волков. — Безусловно, выделяемая сумма весьма внушительна для региональной казны. Но, как отметил глава региона, правительство ведет переговоры о возможном возмещении затрат из федерального бюджета. Не нужно поднимать панику раньше времени.

Масштабную реконструкцию и полное преображение набережной Автозаводского района тольяттинцам обещают с 2016 года. Тогда в правительстве России был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. Документ предусматривал строительство и реконструкцию различных городских социальных объектов на сумму 50 млрд рублей, а осуществить задуманное планировалось до 2020 года. В том числе новый вид должна была получить и набережная: 4 километра в длину и не менее 100 метров в ширину, пляжные зоны, велодорожки, детские площадки, кафе, рестораны и три амфитеатра.

24 сентября 2018 года на все том же заседании губдумы вдруг выяснилось: на воплощение масштабных планов не было выделено соответствующего финансирования. Программа была принята, учтен комплекс мероприятий, оглашены строительные проекты, но о деньгах для их реализации забыли.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

провал асфальтового покрытия на набережной

фото: «Площадь Свободы»