В тольяттинском санатории «Надежда» можно отдохнуть без оформления санаторно-курортной карты

территория санатория Надежда зимой
фото: санаторий "Надежда"

Как санаторий «Надежда» помогал тольяттинцам и гостям города укреплять здоровье в 2022-м? Какие планы на 2023 год? Об этом я спросил главного врача здравницы «Тольяттиазота» Александра Пополитова.

– Итоги прошлого года мы будем подводить чуть позже, когда заведующие отделениями соберут статданные, которые очень обширные. Пока могу озвучить весьма показательные итоги рождественского заезда, он состоялся со второго по восьмое января.

Его отличительная особенность в том, что он был с лечением. Это могут предложить далеко не все санатории.

В ходе рождественских каникул отдохнули и поправили свое здоровье 272 пациента, в том числе 69 детей. Вы спросите, много это или мало? Всё постигается в сравнении. Это на 15 процентов больше в целом, если брать прошлый праздничный заезд, и на 20 процентов – по детям.

Для пациентов мы провели 46 различных развлекательных мероприятий, то есть по 7-8 в день.

– Не слишком много, Александр Борисович? Вы их не утомили таким количеством конкурсов и дискотек?

– Не думаю, ведь мероприятия разные: внутри санатория и на улице, для детей и взрослых. Учитывался, что немаловажно, и возраст взрослых. Словом, для разных категорий отдыхающих.

– Понятно. Хочешь – участвуй, не хочешь – ходи в сосновом бору и дыши свежим воздухом, наслаждайся зимней тишиной.

– Именно так. Основным мероприятием стал веселый конкурс «Семья года – 23» с концертными номерами. Был гала-концерт, где семьи выступали, а независимое жюри оценивало их таланты. Все в восторге!

В конце прошлого года мы разработали два нововведения, которые будем сейчас реализовывать. Во-первых, это специальная детская программа. Теперь ребятишки, заезжающие в санаторий вместе с родителями, смогут получать лечение под наблюдением педиатра.

– В прежние времена педиатра в штате «Надежды» не было, да и не очень приветствовались заезды с детьми. А чем сейчас ребятишки чаще всего болеют? Грипп? ОРВИ?

– Простуда, болезни верхних дыхательных путей, аллергия. Причем аллергия не диагностированная, когда родители знают, что у ребенка на что-то возникают определенные симптомы, и всё.

Во-вторых, это программа «Релакс». Она имеет базовый набор процедур, их десять видов: массаж, морские ванны, «кедровая здравница», занятия в тренажерном зале, скандинавская ходьба и так далее. Отличительная особенность программы в том, что она не требует оформления санаторно-курортной карты и посещения врача.

«Релакс» особенно подходит тем, кто хочет заехать, как говорится, с колес. Ведь оформляется санаторно-курортная карта в поликлинике по месту жительства, что занимает много времени.

– Да, врачей в поликлиниках сейчас мало, а кашляющих горожан – огромные очереди. Кстати, в «Надежде» не появились новые специалисты?

– Мы приняли в штат врача-эндокринолога, он будет работать, точнее уже работает с пациентами, у кого сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, лишний вес, остеопороз и многое-многое другое.

Меню в нашем ресторане обновилось, стало больше полезных блюд, некоторых из них раньше не было. Это тоже входит в программу оздоровления.

Два месяца назад я проходил специализацию на кафедре хирургии Башкирского государственного университета по диабетической стопе, что сегодня очень актуально. Заболеваемость диабетом растет, осложнения тоже. В «Надежде», кроме хирургического лечения, всё остальное есть. Будем работать!

– Александр Борисович, дайте читателям несколько добрых советов, как уберечься от диабета.

– Надо регулярно контролировать свои показатели сахара, для этого в городе существуют профилактические осмотры, хорошо развита система диспансеризации. Профилактика заболевания – это основное условие, чтобы потом не пришлось лечить осложнения. Безудержное потребление различных продуктов тоже не способствует здоровому образу жизни.

– Это больше касается людей среднего поколения и старшего?

– Не только, диабет, как и другие болезни, стремительно молодеет. Поэтому важно иметь в арсенале современное диагностическое оборудование. У нас, например, закуплен новый аппарат для проведения УЗИ. Думаю, в феврале он должен в санаторий поступить.

С января у нас возобновляется гирудотерапия, очень востребованная будет процедура. Врачи-гирудотерапевты прошли недавно специализацию на базе Нижегородского медицинского университета.

– Встречный вопрос: а где станете закупать пиявки?

– На биофабрике «Гирудо-Мед», расположенной в Московской области. Пиявки будет доставлять транспортная компания, все вопросы уже решены.

Вообще, хороших новостей много, рекомендую тольяттинцам и гостям города подписываться на нас в соцсетях. Тем более на этот год мы утвердили событийный календарь различных мероприятий.

Беседу вел Сергей Ростовцев, газета «Вольный город Тольятти»