В тольяттинском Музее актуального реализма работает выставка живописи, графики и фотографии «На краю земли»

вулкан Толбачик на Камчатке
Вулкан Толбачик, фото: Михаил Криштал

Выставку-признание, выставку-открытие. Собрание работ, где каждый автор делится очень личным открытием Камчатки, которая пока только для двоих из них стала очередным этапом 12-летнего по протяженности во времени проекта «Северные широты».

О северной любви

Художники и преподаватели ТГУ Игорь Панов и Алексей Зуев при поддержке родного университета вот уже много лет подряд делятся со зрителями своими живописными и графическими «северами» и едут за ними не только в Норвегию, но и в Петропавловск-Камчатский. Привлекают единомышленников, которые, судя по фотографиям, сделанным в этом путешествии ректором ТГУ Михаилом Кришталом и директором Центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций Татьяной Соколовой, тоже обречены на новую северную любовь.

Кстати, фотография впервые участвует в творческом «отчете» художников. И безмерно расширяет границы доступности эмоций, которые получает каждый, кто видит рядом и «фотодокумент», и взгляд живописца. Хорошая идея, хорошие и честные фотографии Артура Чубаркина, Андрея Холмова и Анатолия Хобты красиво и очень логично вошли в экспозицию выставки «На краю земли» и сделали ее особенной.

Для зрителей 160 работ – знакомство с кем-то из этого сложившегося союза, в котором каждый – увлеченная и одаренная личность. И конечно, новая встреча с теми, за творчеством которых интересно следить всегда.

Вместе у костра

Посидеть у костра вместе с новыми участниками выставочного проекта – пока еще только мечта Алексея Зуева. Но, похоже, каждый приглашенный к новому совместному географическому и творческому северному пути готов присоединиться к этой симпатичной идее в следующих поездках художников.

«Мы с Игорем Пановым не первый год путешествуем по северным широтам, – рассказал гостям музея Алексей Зуев. – Все это давно оформилось в жизненный и творческий проект «Северные широты». Это наша восьмая поездка. Восьмой пленэр проекта. В этот раз нам очень захотелось, чтобы картины сопровождались фотографиями северных регионов. Я курировал эту часть работы музея и когда посмотрел фотографии ребят, еще больше влюбился в север. Потому что картина – это одно, а фотография – совсем иное. Художник на свой манер что-то переиначивает в пейзаже: где-то и гору может поменьше изобразить, где-то кораблик из картинки убрать и что-нибудь другое на его месте нарисовать. А фотография фиксирует подлинный момент. И это действительно тот самый миг, который и является жизнью».

Там, за поворотом

О фотографах и фотографиях и Алексей Зуев, и Игорь Панов порою говорят с немалой долей творческой зависти. И как не понять Игоря, когда он признается в том, что «одна из сложностей этого, в общем-то счастливого, пленэра состояла в том, что ты не знаешь, что написать и как написать».

– Такой примитивный диссонанс: ты видишь всю эту красоту, но понимаешь, что ты здесь всего несколько дней, и твои возможности ограничены. Я вот смотрел, как Михаил Криштал уходил со своей фотокамерой за поворот, снимая и снимая новые кадры, и понимал, что сам я привязан к месту. И испытывал такое сожаление от того, что не всесилен и что не могу быть во всех местах одновременно. Конечно, у нас масса впечатлений, но ведь всегда кажется, что за поворотом интереснее. Человеку всегда чего-то недостает, он всегда чего-то недопонимает. Но это нормальное стремление к совершенству, которое в принципе недостижимо. Зато путь к нему толкает людей на безумства и заставляет совершать серьезные поступки, – говорит Игорь Панов.

А ты – не царь

Пожалуй, самые яркие впечатления для Игоря Панова – удивительные поля лавы и подъем на один из конусов вулкана Толбачик:

«Немножко дышащий. Прямо из-под земли жар идет. Как мимо печки-жаровни проходишь. В таких местах приходит ощущение себя как некой крошечной молекулы земли. Понимаешь, что на самом деле ты никакой не царь природы, а только крохотная частичка, от которой ничего не зависит. Всего один «чих» этой планеты в виде извержения вулкана, и тебя просто сметет».

И голодные медведи

Про медведей – не шутка. Участники выставки рассказывали, как местные жители предупреждали заезжих художников, чтобы они не расслаблялись, выйдя из джипа. Там на самом деле «под каждым кустом голодный медведь».

– Я и на юге рисую, и на Волге. Это смысл нашей жизни – рисовать, – говорит о себе Алексей Зуев. – Но вот есть теперь такой пунктик, такая не проходящая тема как Север. Начитавшись Рокуэлла Кента, который тоже много путешествовал, отправляясь в путь, ты всякий раз ощущаешь, что именно северные поездки – это подлинная, настоящая драгоценность. Я брал с собой на Камчатку пастели. Один формат бумаги. И работал с ними. Нам много приходилось передвигаться, трястись на джипе по восемь часов пути каждый день, и оставалось всего два часа, чтобы зафиксировать в набросках это или то новое место. Я быстро-быстро делал зарисовки, и у меня практически нет ни одной работы, которую бы я полностью завершил там, на самой Камчатке. А регион восхитительный! Вот вроде бы горы Камчатки кажутся высокими, но за ними поднимается громада вулкана, и ты понимаешь, что планета – это мощь, это стихия, а ты сам себя познаешь. И еще больше восхищаешься своей страной.

Если у вас будет возможность отправиться в эти края, сделайте это. Чтобы почувствовать океанский прибой, ощутить соленый воздух, поймать взглядом огромные волны, которые мотают кораблик как невесомую песчинку…

P. S. А пока такой возможности нет, просто идите в Музей актуального реализма на улице Юбилейной, 25. Сегодня там прописалась Камчатка.

Выставка «На краю земли» будет работать до 18 марта 2022 года.

Справка

Алексей Зуев – художник, иллюстратор, лауреат премии им. И. Е. Репина за актуальность в академическом искусстве, участник более 200 выставок в России и за рубежом.

Игорь Панов – живописец, директор института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, лауреат национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства «Русская галерея — XXI век».

Михаил Криштал – ректор Тольяттинского госуниверситета, профессор, доктор физико-математических наук.

Андрей Холмов – фотограф, член Союза фотохудожников России.

Анатолий Хобта – активный участник туристического движения.

Артур Чубаркин – действительный член Русского географического общества и член Совета РГО Самарской области.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

художники на Камчатке
фото: «Площадь Свободы»