В тольяттинском Музее актуального реализма открылась выставка, посвященная художнику из Ставрополя-на-Волге Константину Горбатову

работа тольяттинского художника
Художник Виктор Карамаликов (Тольятти). "На Волге. В ожидании перевоза".

Музей актуального реализма (МАР) умеет просвещать, посвящая и удивляя.

Вот и на этот раз центром концепции только что открывшейся здесь выставки «Провинция» стала, казалось бы, не совсем круглая дата. МАР посвятил ее земляку, художнику, которому исполнилось 145, Константину Горбатову. И по земляческим параметрам Горбатов оказался совсем уж нашим, тольяттинским. Он родился в Ставрополе-на-Волге и всю жизнь буквально обожал русскую провинцию, а особенно города на воде. Так Волга дала ему первую любовную ноту в живописи, которой тоже может похвастаться этот музей.

Один из подарков музею – этюд Горбатова, который лично привез сюда Владимир Каданников, купив это произведение известнейшего русского мастера живописи на одном из аукционов. И вот Владимира Васильевича уже нет, а память о нем осталась. И связана она с именем мастера, по которому на этот раз строили всю экспозицию. Потому что Горбатов во все времена считал, что искусство – это любовь, это красота и радость.

этюд художника из Ставрополя-на-Волге
Художник Константин Горбатов, 1911 год, этюд, масло

Так вышло, что все современные художники, привезшие, приславшие и представившие свои работы в Тольятти, тоже любят провинцию. Не критикуют, не поддаются влиянию социальных сетей, а дорожат и дышат ею. Около сорока художников из Тольятти, Самары, Пскова, Пензы и Ульяновска показали на выставке свою провинцию. Чаще всего – в ностальгических мотивах, в уходящей натуре, в любимых улочках и жанровых сценках.

Художник Юлия Кузнецова написала «Последнюю вишню на Ленинском», и возле ее полотна без слов понятно, что и небо сегодня ниже, и вишня цветет иначе, чем было в Юлином детстве. В ее цветном и теплом детстве, в котором провинция научила ее душевности и искренности.

Серия работ «Священные ворота» – такая же искренняя улыбка тольяттинки Анны Иванушкиной, которая дорожит своей провинциальностью. Провинциальностью, которая раскрепощает взгляд и учит любить не по шаблону.

«Мечта о парке» живописца Татьяны Минсафиной – это действительно мечта. Надежда видеть будущее рядом с собой зеленым, полным, здоровым, щедрым. Татьяна, пожалуй, одна из самых молодых по способности высказываться в живописи художников, вошедших в пул талантливых «провинциалок». Ее работы притягивают, заставляют размышлять, спорить, солидаризироваться, задавать вопросы себе и миру.

«Окна старой бани» – еще одно признание в любви провинции от Александра Прохоренко, а Алексей Головченко восхитился «Солнца мигом» на маленькой деревянной избушке на закате. Удивительные, яркие «Реки-берега» от Джеммы Мхеян – другая провинция. Другая, но такая же неповторимая и любимая. А дом от Ольги Левченко – это «376 оттенков зеленого» и еще одно провинциальное настроение художника. Оно трогает, заставляет приглядываться, различать разницу в тех самых оттенках и, конечно, размышлять о своем.

…И провинциалки

– Во-первых, мы все провинциальный народ, – уверена художник Анна Иванушкина, – и я думаю, что совершенно не стоит этого стыдиться. Я вспоминаю фразу, не однажды слышанную от пафосных столичных жителей, что можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывезти нельзя. Мне не хотелось бы такого уничижительного смысла провинциальности. Все как раз наоборот. Ведь если мы посмотрим на коллекцию работ наших великих мастеров, увидим, что столичные художники вдохновлялись провинциальной жизнью чаще, чем чем-то иным, и лучшие их работы были написаны ими как раз в провинции. Они писали, восхищаясь не только природой, но и провинциальным бытом простых людей, далеких от больших городов.

Я написала в своей работе старые тольяттинские гаражи. Эта тема давно зрела. Я назвала ее «Священные ворота», потому что однажды в районе троллейбусного депо в Старом городе увидела ряды гаражей, которые восхищают своей уникальностью, где каждый гараж – это свой мир. И ворота в него священны для его владельца.

Моя дипломная работа была связана с городским пейзажем, и меня всегда вдохновляли ритмы спальных районов, которые все так привычно ругают. Есть даже теория, что жизнь в спальных районах делает людей квадратногнездовыми, людьми с ограниченным мышлением. А мне хотелось доказать, что в любом случае можно и нужно выходить за рамки. Что можно найти вдохновение в каком-нибудь незаметном или непримечательном месте. В провинции таких мест множество.

Маленькая и уютная

– Провинция – это, возможно, немного замедленный образ жизни, это другие скорости, не те, что в Москве с ее огромными расстояниями. Это своя атмосфера, – отмечает студентка Тимирязевской академии Лиза Лукьянчикова. – Все в провинциальном городе такое уютное, такое маленькое, что ты просто прогуливаешься и любуешься всем этим. Да, я разделяю позицию Константина Горбатова: в отношении к провинции есть своя особенная любовь. Особенная, потому что большие города по своей сути чем-то друг на друга похожи, а у маленьких городов, как и у их жителей, есть свой особый неповторимый психологический портрет.

Только любовь

– Здесь, на выставке, я считывала с полотен художников только любовь, – рассказала руководитель департамента культуры администрации Тольятти Марина Козлова. – Мне кажется, что это вполне логично, потому что провинция – это, собственно, вся наша страна. Чтобы узнать характер, тонкости любой страны, надо ехать в провинцию, а не в столицу. Провинция – это ностальгия по детству, по прошлому. Папа рассказывал, с каким настроением друзья когда-то выезжали в гараж, который был крайним, и за ним дальше лес. Это такие теплые, такие детские воспоминания, и даже не воспоминания, а скорее рассказы. И это грустное, щемящее, но все же чувство любви.

Между стекол

– В контексте Горбатова провинция – это, конечно, любовь. Это нежность к месту, где я родилась, – говорит художник Татьяна Минсафина. – А если рассматривать провинцию в контексте художника, то каждый художник должен высказываться. И высказаться о ней прежде всего очень искренне и весьма определенно. Потому что в работах художника должно быть отражение не только действительности, но и мысли о том, что такое эта самая провинция есть. Быть может, это место, где к человеку относятся душевно и… рассматривают его порой, как в моей картине «Между стекол», и не важно, каков он: красив или вреден. Он любопытен.

Кстати

Константин Иванович Горбатов родился 17 мая 1876 года в городе Ставрополе. В 1904 году поступил на архитектурное отделение в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Вечном городе, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри. В 1922 году вместе с женой выехал из России. Он стал членом Общества им. А. И. Куинджи, участвовал в поздних выставках передвижников и Общества русских акварелистов. С началом Второй мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а с началом Великой Отечественной – Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны.

Перед смертью Константин Горбатов написал завещание, согласно которому его картины просил отправить в Академию художеств в Ленинграде. Он умер уже после того, как закончилась война, 24 мая 1945 года. А 17 июня его жена покончила жизнь самоубийством. Последняя воля Горбатова была исполнена. Его картины переданы советским офицером, который обнаружил их и завещание художника, в комендатуру Берлина. В настоящее время они находятся в Московском областном художественном музее в Новом Иерусалиме (г. Истра Московской области).

Выставка «Провинция» будет работать до 16 сентября 2021 года.

Адрес Музея Актуального Реализма: г.Тольятти, ул. Юбилейная, 25.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

картина тольяттинского художника
Художник Виктор Карамаликов (Тольятти)