В Тольяттинском краеведческом музее открылась интересная выставка

В Тольяттинском краеведческом музее открылся передвижной выставочный проект «Тысяча и одна тюбетейка».

Нет, конечно, в Тольятти приехала не вся тысяча. Сотня, но зато какая!

Азиатское кольцо
Коллекция национальных головных уборов народов, населяющих среднеазиатские государства, – колоритный итог автомобильной экспедиции «Азиатское кольцо», которая отправилась из городка Вятские Поляны, что под Рязанью, и проехалась по самым отдаленным уголкам Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Как говорит куратор выставки, переводчик и фотограф Альберт Хлюпин, путешествие было не таким уж простым.

Сегодня на границах стран бывшего Союза случается разное. И даже при серьезной правительственной поддержке, которая обеспечивала зеленую дорогу частникам этого необычного этнографического вояжа за головными уборами, порой машины останавливали пограничники и… разбирали транспортные средства гостей из Рязани вплоть до обшивки. То есть была у нас раньше такая спокойная русская поговорка: «по Сеньке и шапка», которая нынче обострилась до того, что Сеньке едва ли не доставалось по… шапке. За шапку.

В Туркменистан экспедиция так и не попала. Немало проблем возникло с границей Таджикистана. Зато фотоотчет экспедиторов и их трофеи теперь все равно удивляют своим разно-образием. Действительно: «1000 и одна тюбетейка», да и только.

Музей шляп

Коллекция эта – одна из многих в удивительном музее шляп. Чего там только нет, в этом удивительном музее. Далеко не только этника. И шляпы разных кинодив, и копии головных чудес от голливудских звезд, и огромные шляпы на сто голов. Как говорит Альберт, «музей у нас чудной», столько там чудес. Слово «чудной» в этом контексте обещает множество всяких удовольствий веселого нрава. А потому будете в Вятских Полянах, сами увидите, что шляпы о многом могут рассказать. Это потом. А пока у нас в краеведческом музее – казахский мужской головной убор айыр-колпак, праздничный женский – саукеле, тюбетейки, дуппи… Из Душанбе приехал в Тольятти удивительный, просто-таки магический головной убор замужней женщины – элечек.

женщина надевает национальный головной убор

фото: «Площадь Свободы»

Вот такое мотовство

Чтобы надеть элечек, нужно завернуть на женской головке… около сорока метров ткани. Так что процесс гораздо интереснее и медитативнее, чем иные другие таинства из мира современной женской моды. Элечек – женский тюрбан, который традиционно символизирует женскую чистоту и материнство. Он защищал замужних женщин не только от посторонних взглядов, но и от солнечных лучей. Недаром поэтическими эпитетами молодых невесток и жен в Киргизии и Казахстане, где принято это мотовство светлой ткани, стали «белые щечки» и «белая шейка». Иногда в силу возрастных отличий на смену светлому приходят яркие тона – у каракалпаков молодые жены носят красный элечек, а пожилые – белый. В первый раз элечек надевали молодой жене, отправляя девушку в дом мужа: «Пусть твой белый элечек не спадает с твоей головы». Так желали молодым большого семейного счастья.

Без тюбетейки никуда

Альберт Хлюпин свои экспонаты просто обожает. Готов рассказывать про каждый часами. Но дороги они не только своей историей. В коллекции, которую добывали участники экспедиции на блошиных рынках, в селах и городах, у коллекционеров и в мастерских, есть экспонаты, которые стоят сотни, а то и больше тысячи долларов. Шитье, металлические украшения, меховые узоры в зимних вариантах шапок. Современные жители Азиатского кольца не считают их стариной. Они носят их каждый день.

«Мужчина без тюбетейки там, что без штанов – на улицу не выйдет», – говорит Альберт. Есть головные уборы для свадеб, а есть для тризны. Есть украшения для невест и есть для матерей. Симпатичные малыши тоже носят национальные шапки прямо от рождения.

Восток крепче держится за свое. Выставка продлится до 10 апреля 2017 года. Так что есть время присмотреться к его богатствам.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

национальный головной убор

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников