В тольяттинском комплексном центре «Солнечный круг» дети с ДЦП и аутисты учатся жить как полноценные члены общества

    30 детей в возрасте от 3 до 14 лет проходят реабилитацию в центре «Солнечный круг».

    АНО «Комплексный общеобразовательный центр для детей с нарушениями развития «Солнечный круг» — единственное в Тольятти учреждение, работающее в формате «сад-школа», где реабилитируют ребят с ДЦП и аутизмом. Эта организация в прошлом году выиграла президентский грант на проведение занятий с детьми по проекту «Комплекс мастерских: «Территория успеха».

    Руководитель центра Марина Теряева рассказала, что в этом году 5 ноября «Солнечный круг» отмечает пятилетие.

    «У нас образовательная организация, реализующая специальную адаптированную дошкольную и школьную программы, — пояснила она. — Сейчас в центре 30 детей в возрасте от трех до 14 лет. Это ребята, которым не подходят обычные учреждения, так как они должны там находиться с родителями либо на домашнем обучении. То есть мамы связаны по рукам и ногам. У нас дети находятся с 8.00 до 17.30: получают трехразовое питание, уход и присмотр, развивающую и коррекционную помощь специалистов, образование по адаптивным программам. Благодаря этому их родители имеют возможность работать».

    Для ребят в центре организуют прогулки, экскурсии, другие мероприятия. После обеда все, включая старших школьников, отдыхают. Очередь сюда выстроилась большая, поэтому с осени прибавляется еще одна группа из 10 деток. Чтобы их принять, сейчас в здании ремонтируют дополнительные площади, где, помимо стандартного набора помещений, будут мастерские.

    Замдиректора и руководитель проекта «Комплекс мастерских: «Территория успеха» Анна Подгорная рассказала, что благодаря гранту в 1 млн 440 тыс. рублей в центре действуют три школы: конструирования, социально-бытовой адаптации и художественная. Грантовые деньги пошли на оборудование, материалы и частично на зарплату педагогам.

    «Мы попробовали адаптировать занятия под возможности наших ребят и выбрали три направления, которые реализуем в наших мастерских», — рассказала Подгорная, показывая, как ребята увлеченно трудятся под руководством специалистов по альтернативным коммуникациям. В художественном классе они рисовали маслом и гуашью красочные картины на мольбертах, в конструкторском строили сооружения из деталей «Лего».

    Но самые значимые для жизни навыки дети получают в школе социально-бытовой адаптации, где их учат готовить, мыть посуду, убирать за собой. Мы застали занятие по приготовлению пиццы, которой нас потом угощали.

    «Мы хотим, чтобы дети социализировались и могли впоследствии себя обслуживать, — говорит логопед-дефектолог и специалист по альтернативным коммуникациям Юлия Сапожкова. — В ходе этих занятий мы учитываем особенности каждого ребенка: что он может делать, а что — нет. Пробелы пытаемся исправить. Согласно графику, каждый ребенок два раза в неделю отрабатывает навыки в каждой мастерской, но мы стараемся, чтобы они это делали чаще».

    Центр планирует расширять сеть кружков, где его выпускники могли бы найти себе применение, например, в качестве помощников. «Важно, что они будут заняты какой-то общественной деятельностью. Эти мастерские и есть тот самый мостик в будущее», — уверена Теряева.

    Полученный грант позволит работать мастерским до ноября, но в центре надеются, что проект будет поддержан и в дальнейшем. Педагоги отмечают заметный эффект социализации детей: ребята общаются, спокойнее реагируют друг на друга и выполняют действия, которые раньше им не давались.

    Кстати, это не первый президентский грант, выделенный «Солнечному кругу». В 2018-м 1 млн рублей был выделен для реализации проекта «Передышка», благодаря которому дети два-три раза в неделю могут оставаться в центре круглосуточно. Всего за пять лет учреждение четырежды было удостоено грантовой поддержки. Первый грант направили на открытие школьных классов, второй — на реализацию специализированных обучающих программ для сотрудников, в том числе иногородних. Марина Теряева также сообщила, что планируется начать работу в рамках госпрограммы по раннему вмешательству, чтобы деток, родившихся с отклонениями или риском их развития, «поднимать» буквально с нуля. Для реализации проекта «Уверенное начало» центр тоже надеется получить господдержку.

    Марина Теряева, руководитель реабилитационного центра «Солнечный круг»:

    — Процесс адаптации особенных детей нужно начинать как можно раньше. Понятно, что им всегда будут нужны помощь и сопровождение, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Но практика, которую они получают в нашем центре, позволяет им жить более полной жизнью, побеждать рутину.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    обучение рисованию