В Тольяттинском художественном музее работает выставка произведений нашего земляка Николая Шеина

    выставка картин Николая Шеина
    фото: «Площадь Свободы»

    Всего один зал занимает выставка из фондов Тольяттинского художественного музея «Всему начало здесь…».

    44 работы нашего земляка Николая Шеина (1924-1986) не просто дань давно ушедшему художнику, а своеобразная «прививка» любви к родному краю. «Очарованным странником» Шеина стали называть еще при жизни, ведь он им и был!

    Автор прошел долгий и трудный путь в искусстве. Как рассказывали его друзья и искусствоведы, художник поначалу писал портреты темных тонов, потом много работал на ниве соцреализма. Бригада под его началом занималась праздничным оформлением площади Куйбышева. Разумеется, писал Николай Федорович и председателей колхозов и заводские будни.

    Но в 70-е годы произошел перелом, и стали появляться совсем другие полотна: какие-то маленькие «кукольные» домики, деревенские пейзажи с налетом урбанизма, смелые экспериментальные работы с философским подтекстом. Мастер жил в Бахилово, где у него были дом-мастерская, огород и небольшая пасека. Там были созданы удивительные работы с видами окрестных деревень, волжского берега, гор, аллегорические композиции. Многие произведения тогда не могли быть приняты выставкомом, и художник писал «в стол». После смерти Николай Шеин завещал работы своим друзьям-художникам, чтобы они провели выставки. Так они и сделали, а затем передали картины в дар местному художественному музею.

    Коллекция, представленная сейчас, попала в фонды Тольяттинского художественного музея в 1989 году из Куйбышевского художественного музея, чьим филиалом он тогда являлся, и представляет в основном работы второй половины 70-х – начала 80-х годов. Это был период высокой творческой активности художника, когда он нашел в себе смелость писать «как душа требует», порой по-детски непосредственно и очень свежо. Краски на этих полотнах яркие, светлые, а композиции новаторские и с большим стилевым разнообразием. Одну стену на выставке кураторы даже окрестили «вангоговской», потому что размещенные там пасторали по технике очень напоминают работы знаменитого голландского художника. Столько любви и естественной красоты в этих полотнах!

    Признание пришло к Николаю Шеину только после смерти. Но и сейчас его наследие, которое находится в двух художественных музеях и частных коллекциях, можно увидеть нечасто. Поэтому советуем всем, кто интересуется живописью, обязательно до 22 марта 2020 года посмотреть эту выставку. Некоторые картины написаны на ДСП, и с изнанки проглядывают красные полосы каких-то советских изображений. Обязательно полистайте каталог и тогда биография доброго, но очень требовательного к себе и людям человека откроется вам чуть больше. Меня, например, покорила байка от друга художника, где он приводит совет Шеина: «Не крась картинки больше метра». На вопрос почему, Николай Федорович отвечал: «В трамвае возить будет неудобно, когда тебя зарубят на выставкоме».

    Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    выставка картин Николая Шеина

    фото: «Площадь Свободы»