В Тольяттинском художественном музее работает выставка графики Сальвадора Дали

    выставка графики Сальвадора Дали в ТХМ

    До 7 марта 2021 года в Тольятти можно посмотреть графические работы самого известного сюрреалиста планеты – Сальвадора Дали.

    Этот мастер вызывает не меньше споров, чем обожания, за многие годы творчества он оставил уникальное наследие. Дали не только считал себя лидером сюрреалистов, но и гением, у него даже книга об этом есть. И нынешняя экспозиция в ТХМ не лишний раз подчеркивает, что этот эпатажный автор имел на это право.

    Выставка в Тольяттинском художественном музее включает в себя оригиналы графики и барельефы художника из коллекции Павла Башмакова и PS Gallery (Санкт-Петербург). Эта галерея современного искусства известна по всей России уникальными экспозициями и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем, где совсем недавно выставлялись некоторые работы, ныне радующие тольяттинцев. В нашем городе эта коллекция гостит впервые.

    Проект «Сюрреализм – это Я» знакомит с многообразием графики Сальвадора Дали, потому что состоит из хороших подборок всемирно известных серий. Каждая из серий намного больше (та же «Библия» насчитывает 105 акварельных листов), и возможность увидеть самые тонкие, чувственные, уникальные по технике производства подлинники печатной графики Дали бесценна.

    В одной выставке представлены листы из серий «Озорные сны Пантагрюэля» (1973), «Двенадцать колен Израилевых» (1973), «Поиски Грааля» (1975), «Божественная комедия» (1960), «Посвящение Леонардо да Винчи» (1980), «Библия» (1967). Прежде чем эти серии были изданы, над каждой художник трудился несколько лет, часто изобретая новаторские и уникальные способы работы с краской и печатными формами, создавая фантастические колористические сочетания с филигранной прорисовкой ключевых форм. По факту это не иллюстрации в привычном нам представлении – рисунок в книге оттеняющий рассказ. Правда в том, что гениальный художник всегда пишет свое произведение искусства, и оно скорее «по мотивам» истории. Мастер берет в свой сюжет лишь общий смысл повествования или выделяет какую-нибудь деталь, особенно выразительную для него в данный момент.

    Кроме графических листов (с подписью автора, разумеется) посетители могут увидеть прижизненные фотографии Дали и три бронзовых барельефа его авторства. Экспозиция, помимо основных экспонатов, дает возможность ознакомиться со справочными материалами, сфотографироваться на знаменитом диване в форме губ или посетить одну из бесплатных экскурсий (по цене входного билета). На экскурсию надо записываться заранее.

    Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22 (правое крыло).

    Запись на экскурсию по тел. 77-20-89 обязательна, так как экскурсия состоится только при наборе группы 10 человек.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»

    посетители ТХМ на выставке графики Сальвадора Дали