В Тольяттинском художественном музее открылись две очень летние выставки

    На днях в Тольяттинском художественном музее открылись две выставки – «Детская площадка, или Ностальгия по советскому детству» и «Венеция» как новая часть фотопроекта «Планета Земля».

    Родом из СССР

    «Детская площадка» именно как детская весьма условна. Если внимательно приглядеться к составу работ, извлеченных их фондов музея, в глаза бросятся сразу две вещи: большая часть работ уже много раз ТХМ выставлялась, и что самое поразительное, в экспозиции много «недетских» работ. Скажем так: они скорее отражают атмосферу детей, рожденных в СССР, символику и пропаганду, что окружала нынешних пятидесятилетних в юные годы. Это детство и самого музея, который некоторые старожилы от искусства привычно называют «картинкой» (картинной галерей).

    На выставке «Детская площадка, или Ностальгия по советскому детству» представлено более 50 произведений советских художников из разных городов Советского Союза, переданных в Тольяттинский художественный музей в 1991 году от Министерства культуры РФ и «РОСИЗПРОПАГАНДЫ». Художники Б.Я. Аверьянов, А.С. Алымов, А.А. Бобкин, О.М. Лусегенов, Е.А. Казанцев, В.И. Кондулукова, Б.Я. Розов, Н.В. Медведев, В.С. Вильнер, А.С. Макаров и многие другие мастера воплотили в своих работах образ счастливого советского детства.

    Немного иначе смотрятся в экспозиции работы тольяттинских художников «нового времени». И все вместе это создает ностальгическую картину советского быта с его пионерлагерями, ударным трудом и даже индустриально-жилым видом Тольятти, который не менее мил… Сдается мне, что выставка больше придется по вкусу взрослым и очень продвинутым детям, увлекающимся историей. Витрина со старыми детскими игрушками способна пробить броню любого цинизма.

    выставка в ТХМ «Детская площадка или Ностальгия по советскому детству»

    Вечный праздник

    Новая выставка «Венеция» проекта «Планета Земля» сформирована из более 100 фоторабот. Она создана на основе материалов нескольких экспедиций авторов из Международного центра духовной культуры (Самара) в Венецию с 2004 по 2016 годы. Напомним, в прошлом году из этого же центра была большая фотовыставка про Индию, сейчас в Самаре можно увидеть их выставку «Рим», а «Венецию» одновременно с тольяттинцами смотрят и жители Чувашии.

    Представленная экспозиция знакомит зрителей с самым удивительным в мире городом на воде – Венецией. Этот город давно ужу стал нарицательным, ведь «северной Венецией» называют и Санкт-Петербург, и бельгийский Брюгге, и другие города с каналами и старинной архитектурой.

    Но настоящая Венеция одна. С «высокой» водой и карнавалом, островом-кладбищем и катерами скорой помощи. Венеция – город-памятник, вся его старая часть и лагуна включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восхищает центр Венеции – площадь Святого Марка, на которой расположены и колонны Святого Теодора и Святого Марка – покровителей города, и великолепный Дворец дожей, и собор Святого Марка с одноименной часовой башней.

    Фотографии показывают именно центральную, проще говоря «парадную», часть Венеции: великолепные храмы, дворцы, мосты, центральные каналы с гондолами и другими плавсредствами самого разного назначения. Толпы туристов, муранское стекло, карнавальные маски и музеи, бережно хранящие бесценные полотна. Символично, что авторы фотографий на выставке не указаны. Работы все сделаны в одной классической технике и похожи на открытки, на них нет «авторского» взгляда. По сути, это выставка-ликбез для тех, кто хотел бы в Венецию, но все еще сомневается или никогда там не будет. Экспозиция снабжена различными справочными сведениями об уникальном городе, который совсем недавно (по историческим меркам) был государством.

    выставка картин "Венеция" в ТХМ

    Обе выставки будут работать до 14 июля 2019 года, в рамках «Детской площадки» посетителей ждут квест (угадать предметы советского быта) и детские площадки, а в рамках другой выставки – вечеринка «Прогулки по Венеции», которая запланирована на вечер 20 июня.

    Кстати

    Венеция – жемчужина Италии, старинный город, расположенный на 118 островах, разделенных 150 улицами-каналами и бесчисленными маленькими каналами. Именно каналы, через которые перекинуто более 400 мостов и мостиков, сделали Венецию единственным в своем роде городом, а гондолу – одним из его символов.

    Мнение

    Лариса Москвитина, заместитель директора по научной работе Тольяттинского художественного музея:

    – Здесь нет политики, здесь нет пафоса советского строя, здесь художники, каждый, как мог, показал свое отношение к детству, и в основном это, конечно, немного романтичное направление.

    Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    выставка "Венеция" в ТХМ