В Тольяттинском художественном музее открылась выставка «Городские метаморфозы»

Мы живем в городе, не замечая его. Это одна из отправных точек концепции новой выставки художественного музея.

Задумываются ли дети города о нем как об объекте искусства? И достоин ли этого наш Тольятти? Есть мнение, что только во время путешествий человек в непривычной обстановке, проходя незнакомыми прежде улицами, по-настоящему способен увидеть городской пейзаж. Город всегда привлекает творческих людей архитектурой и постройками, природным ландшафтом и только ему присущими странностями.

На выставке «Городские метаморфозы» можно увидеть как взгляд «изнутри», так и «снаружи». В частности, как местные художники изображают Тольятти или Самару, а как – Гент или Венецию (вздох белой зависти). Если следовать приметам, то получится, что Жигулевск вообще запредельный город – утонченно-декадентский и футуристический одновременно (или это фантазия трех художников из Жигулевска, пишущих картины в одной манере и пытающихся ввести нас в заблуждение?). Впрочем, место для вымышленного или внутреннего города у художника в душе всегда найдется. А по мнению идеолога темы Татьяны Минсафиной, город – территория свободы, всегда считалось что город – это свобода потому, что на периферии жизнь была другая. Вы чувствуете себя свободными? Может, вы не до конца понимаете те возможности, которые у вас есть?

Вообще, традиция проведения тематических выставок (и именно в мае!) возникла в Тольяттинском художественном музее четыре года назад, темы были разные – от «Бессонницы» до «Кофемании». Нынешняя экспозиция раскрывает объятия городов мира, не только Тольятти и Самары (тамошних художников участвует на сей раз много), Жигулевска, Ульяновска и Пензы, но и тайны Европы, Востока, Питера (Алексей Зуев). Отборщики выставки не оставили без внимания работы всех ведущих местных авторов, присовокупив картины иногородних творцов и оттенив сокровищами фондов ТХМ и Волжской картинной галереи. Как рассказала искусствовед и заместитель директора музея Лариса Москвитина, в первых тематических выставках доля фондов составляла половину экспозиции, а сейчас это лишь несколько единиц. Получается, что интерес художников к подобным экспозициям постоянно растет, а нынешнее количество участников – рекордное.

Сборные выставки всегда эклектичны, но этим они и хороши – каждый найдет себе что-то по душе. Трагическая графика увядания старой Самары и хулигански дерзкие работы волжских вольных художников, сильные и стильные работы Татьяны Минсафиной (на мой взгляд, это самое интересное), продолжение экспериментов Татьяны Чириковой, колорит Байрама Саламова и Анны Екимовой (гобелен), и тут же рядом работа почти ученического уровня – близкая, простая и… никакая. Трудно не быть пристрастным, когда не только знаешь почти всех художников города, ты уже знаешь и эти работы, уже видела их раньше… Но страстные кураторы делают выставки для «нормальных» людей, которых на открытии было маловато (распогодилось), но зато их будет огромное количество на «Ночи в музее», которая пройдет скоро. В рамках «метаморфоз» (а это еще почти месяц) состоятся и другие мероприятия, также в течение выставки путем голосования выберется тема для экспозиции 2019 года.

Мнение

Лариса Москвитина, искусствовед:
– Почему мы решили сделать тематическую выставку? В наше время не каждый может сделать персональную выставку, не каждый может отправить куда-то свои работы в другие города. А мы здесь можем сделать так, чтобы художники поучаствовали со своими произведениями. Неважно, начинающий это художник или маститый, если работа подходит к концепции нашей выставки, ложится в экспозицию, придуманную кураторами.

Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

выставка «Городские метаморфозы» в ТХМ

фото: «Площадь Свободы»