В Тольяттинском государственном университете началось строительство бассейна

    Накануне на месте стройки был вынут первый ковш земли.

    Новый спортивный объект появится на пересечении улицы Ушакова и Баныкина в Центральном районе Тольятти. Перед церемонией ректор ТГУ Михаил Криштал напомнил собравшимся, что путь к этому строительству не был лёгким.

    – Сегодня замечательный день, мы к нему шли около 5 лет, всеми силами добиваясь, чтобы у нас в городе, в Тольяттинском госуниверситете появился свой бассейн, – сказал Михаил Криштал. – Очень многие нам помогали. Уверен, что мы всё выполним хорошо и в те сроки, которые нужно. У нас хороший подрядчик, сейчас вынем первый ковш и также хорошо продолжим.

    Помогали вузу с разрешением на строительство и выделением финансирования депутат Госдумы Екатерина Кузьмичёва, вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. Они были одними из первых. В дальнейшем ТГУ получил поддержку от нынешнего губернатора Дмитрия Азарова, депутата Госдумы Сергея Вострецова, заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева.

    Возведением бассейна займётся ООО ПКФ «РОСПРОМСТРОЙ». Директор компании – выпускник ТГУ. В 2011 году Алексей Малов окончил архитектурно-строительный институт Тольяттинского госуниверситета.

    – Для нас как для подрядчика это тоже очень значимый объект, – говорит Алексей Малов. – Весь наш инженерный и руководящий состав обучался в Тольяттинском университете. Университет для нас родной, город для нас родной, поэтому мы понимаем всю ответственность, которая легла на наши плечи, не только за то, чтобы построить бассейн в соответствии со всеми нормативами и сроками, но и на собственном примере показать, каких специалистов выпускает ТГУ. Специалистов, способных реализовать такой масштабный проект.

    В том, что этот день значим не только для университета, но и для всего города Тольятти, уверен советник ректора ТГУ Дмитрий Микель.

    – Мы системно занимаемся и вопросами благоустройства, и повышением комфорта граждан. Этот бассейн – значительный вклад ТГУ в усовершенствование спортивной инфраструктуры Тольятти. Последовательная инициатива, которая была направлена в министерство образования Самарской области, завершилась принятием решения о начале строительства бассейна. Считаю это показателем того, что наш университет участвует и в жизни города, и в жизни региона.

    Первый ковш земли был вынут с применением ручного труда. Для этого лопаты в руки взяли ректор ТГУ Михаил Криштал, его советник Дмитрий Микель, проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Дмитрий Юсубов, а также представители подрядчика. После того, как ковш был наполнен, об него разбили бутылку шампанского – на успех задуманного.

    Задание Тольяттинского государственного университета на проектирование крытого плавательного бассейна Министерство науки и высшего образования РФ одобрило в марте 2019 года. Контракт с подрядчиком заключён на сумму 194 млн 424 тысячи 770 рублей. Через год с небольшим на пересечении улиц Ушакова и Баныкина должен появиться современный спортивный комплекс площадью 3000 кв. м с 25-метровым бассейном и тренажёрным залом.

    Срок сдачи объекта – 15 ноября 2020 года.

    начали строить бассейн