В тольяттинской мэрии состоялась встреча с итальянскими студентами

Визит большой делегации из города Тревизо состоялся в рамках российско-итальянского проекта P.R.I.A, целью которого является изучение языков, стажировка студентов-лингвистов. «Благодаря образовательному проекту и обмену делегациями итальянцы в последнее время посещают Тольятти почти так же часто, как Москву и Петербург», – отметила президент Поволжского института итальянской культуры Татьяна Буробина.

Уточним, что в образовательный проект P.R.I.A включены Православная классическая гимназия Тольятти и Современная гуманитарная бизнес-академия, с итальянской стороны – лицей города Тревизо. Тольяттинцы были в Италии в апреле, и вот почти через полгода состоялся ответный визит. Студенты из Тревизо живут в тольяттинских семьях, получив возможность как можно больше практиковаться в русском языке.

Исполнительный директор Православной классической гимназии Юлия Лескина начала свое выступление с интересного факта: колледжу Тревизо более 200 лет, а православной гимназии только 20. Но в основе обоих учебных учреждений – классическое гуманитарное образование, изучение языков, поэтому студенты колледжа и гимназисты в обозримом будущем станут самыми настоящими коллегами-лингвистами. В православной гимназии ученики изучают английский, немецкий, французский, итальянский языки. Не первый год на базе гимназии работают три билингвальных класса, а именно: 5-й, 6-й, 11-й, в которых дети получили возможность изучать предметы на итальянском и английском языках.

Почему именно православная гимназия заинтересована в билингвальной программе? Как пояснила Юлия Лескина, в стенах учебного учреждения сохраняется традиционная русская культура, классическое образование, хотелось бы показать друзьям-иностранцам, как это – быть по-настоящему русским человеком. Диана Николова, преподаватель русского языка лицея города Тревизо, рассказала, что учебное учреждение, где она работает, было основано самим Наполеоном более 200 лет назад, традиции сильны, но и эксперименты им не чужды. С 1991 года, например, началось обязательное изучение студентами трех иностранных языков, в том числе – русского.

Самым ярким впечатлением, по признанию гостей, стала теплая погода. «Почти как в Италии», – констатировала Диана Николова, мол, непонятно, зачем привезли с собой теплые вещи. Ну и русская еда итальянских студентов поразила. Не привыкли они так много кушать. «Терпите, гости дорогие, хлебосольность – наша традиция», – пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова и пожелала гостям фортуны, то есть удачи на тольяттинской земле.

девушки итальянки в мэрии

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”