В Тольяттинской городской клинической больнице №1 начал работать компьютерный томограф на выявление COVID-19

    компьютерная томография в больнице

    Как сообщалось ранее, 7 октября 2020 года в Тольяттинской городской клинической больнице №5 один из двух компьютерных томографов 810-го корпуса, работающих на обследования пациентов с подозрением на COVID-19, вышел из строя от запредельной нагрузки.

    «Однако уже утром в субботу, 10 октября, специалисты фирмы PHILIPS успешно закончили гарантийный ремонт и в настоящее время все диагностическое оборудование работает в полную силу. Что, впрочем, не избавляет от очередей — увы, наплыв пациентов пока что превосходит все плановые показатели. Хотя в ближайшее время все-таки ожидается некоторое облегчение обстановки», — рассказали в ТГКБ №5.

    С сегодняшнего дня на выявление признаков COVID-19 у пациентов Комсомольского и Центрального районов Тольятти начинает работать компьютерный томограф в В Тольяттинской городской клинической больнице №1 («больница Гройсмана»).

    По словам руководителя диагностической службы Тольяттинской городской клинической больницы №5, заместителя главного врача, А. Н. Кирсанова, это позволит процентов на 30 разгрузить мощности ТГКБ №5, ведь до последнего времени на этих томографах обследовались пациенты со всего города и большей части Ставропольского района Самарской области.

    «Только вчера на наших двух томографах в 810-м корпусе было сделано 546 обследований легких на выявление признаков коронавирусной инфекции, — рассказывает Алексей Николаевич. — Это на самом деле запредельная нагрузка, чуть ли не вдвое превышающая плановую. И, к сожалению, у большей части пациентов такие признаки обнаруживаются…

    По нормам мы должны принимать не более 12 человек за час. Сейчас по факту делаем примерно одно исследование в 5 минут, кабинеты КТ в «грязной зоне» работают круглосуточно, персонал сменяется каждые 6 часов. При этом очередь, учитывая необходимость первоочередного обследования пациентов стационара с тяжелым течением болезни, сейчас около 60 человек. Представьте, что было, когда работал только один томограф!

    К чести инженеров-ремонтников PHILIPS, они, понимая всю сложность обстановки, не уходили из корпуса до тех пор, пока не ввели его в работу — и, надо сказать, ремонт, который рассчитан на 9-10 дней, они сделали за трое суток. Кстати, еще и заменили отработавшую рентген-трубку на одном из томографов хирургического корпуса, так что в «чистой зоне» хирургии сейчас тоже работают два КТ. Но это уже для пациентов со всеми другими диагнозами, кроме подозрения на COVID-19».