В Тольяттинской горбольнице №5 перепрофилировано 350 коек для пациентов с коронавирусом

    новые кровати для больных

    Места для лечения пациентов с COVID 19 оборудованы в хирургическом корпусе Тольяттинской городской клинической больницы №5.

    К приему больных отделение будет готово уже завтра. Поручение проконтролировать работы по подготовке коечного фонда областному минздраву накануне дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Как ведется перепрофилирование, сегодня представители минздрава проверили совместно с главным врачом больницы Николаем Ренцем. Он рассказал, сейчас в больнице лечение проходят более 800 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С воскресения, раньше, чем планировали, будут готовы к приему еще 350 коек в перепрофилированном хирургическом корпусе. Пациентов, которые проходили здесь лечение, перевели в другие медучреждения. Медперсонал прошел соответствующее обучение.

    В корпусе уже завершили работу по организации шлюзов, установили специальные перегородки, создали запас средств индивидуальной защиты. Часть палат оснащена кислородом, на следующей неделе начнутся работы по дополнительной подводке кислорода.

    «Корпус строился 40 лет назад по чешскому проекту и изначально давался в таком исполнении. Здесь есть кислородная станция и специальные трубопроводы, к которым можно подключить аппараты ИВЛ в случае необходимости», — рассказал зам.главного врача больницы Александр Киселев.

    Представители областного минздрава отметили, при перепрофилировании в корпусе соблюдены все нормы.

    «Мы посмотрели, как отделена зеленая зона от красной. Все перегородки поставили, санитарно-эпидемиологические нормы выдерживаются. Этажи открываются отдельно друг от друга. Я считаю, что отделение готово, можно принимать пациентов», — подчеркнула руководитель управления материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области Ирина Скворцова.

    Также к приему пациентов с COVID-19 готовят педиатрический корпус. Со следующей среды здесь будет перепрофилировано еще 200 коек.

    «Думаю, что больше никаких корпусов нам не придется перепрофилировать. Имея опыт предыдущих двух недель, мы думаем, что такой очень напряженный пик стабилизировался. И для того, чтобы сейчас нам создать и для пациентов, и для персонала более комфортные условия, было принято решение этот корпус перепрофилировать», — пояснил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц.

    Перепрофилирование не затронет онкологический корпус и корпус перинатального центра. Они продолжат работать в штатном режиме.