В тольяттинской галерее «Счастье» работает самая теплая выставка весны — «Мартовские кошки»

    Не только летящий по небу косяк котов, но и цветы, и гигантского кота, нянькающего человека, и ангела на крыше – многие сюжеты можно увидеть на новой выставке галереи «Счастье».

    Почему экспозиция называется «Мартовские кошки», а не более привычно для нашего уха – «Мартовские коты»? Может, потому что из 25 авторов, чьи работы представлены на выставке, лишь один – мужчина (точнее, мальчик 9 лет)? Конечно, это женское царство с буйной фантазией и весенней нежностью. Но это не значит, что «Кошки» предназначены только для дам. Как показало открытие экспозиции и первые дни работы выставки, сюжет для любителей живописи порой второстепенен. Да и чего уж там – все любят котиков!

    И они там самые разнообразные как по стилю, так и по исполнению. Кроме традиционных живописи и графики есть работы из валяной шерсти, коты-подушки, коты-игрушки и коты-скамеечки из джинсовой ткани. Автор этих восьми интерьерных чудес – Светлана Куликова. В галерее сейчас так много ее работ, что она шутила на открытии: «У меня что, персональная выставка?» А всего экспонатов 115!

    Основой экспозиции стали работы воспитанников изостудии «Радуга» под руководством Людмилы Косточки. Людмила Алексеевна сама представила ряд монотипий, где кроме кошек можно обнаружить кроликов, птичек и даже Клеопатру. Интересно, что из 18 студийцев, что приняли участие в выставке, лишь пять авторов – дети. Остальные начали учиться живописи уже в солидном возрасте.

    Другая часть выставки – работы членов Творческого союза художников России и авторов из иных объединений. Для многих профессиональных художников тема стала определенным вызовом. Как оказалось, многие хоть и живут рядом с котами, но никогда их прежде не писали. «Хозяйка» галереи Ольга Левченко призналась, что впервые рисует своего Рыжего.

    Герой пяти чудесных работ Александры Дробот – кот Федор, которого нашли три года назад в Федоровке. Одна из картин так и называется – «Найденыш». Если я просто начну перечислять работы, которые мне приглянулись, мы однозначно выйдем за рамки объема, поэтому хочу просто похвалить всех участников этой очень доброй и красивой выставки.

    Такие проекты очень важны – они показывают, насколько люди нуждаются в искусстве и как творцы, и как потребители. А тандему изостудии и галереи так понравился результат, что этот весенний проект планируют сделать ежегодным. Выставка продлится до 23 апреля 2019 года. Вход, как всегда, свободный.

    Ольга Левченко, председатель Самарского регионального отделения ТСХР, основатель галереи «Счастье»:

    – Для многих художников-участников эта выставка – первая, и я поздравляю всех авторов, которые в ней приняли участие. Отныне галерея «Счастье» будет вас поддерживать, мы будем рады видеть здесь вас и ваших детей. И через детей будем привлекать сюда взрослых. Хотелось бы видеть начинающих деток-художников от 4 до 12 лет, подростковые группы.

    Адрес картинной галереи «Счастье»: г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 63, вход со двора.

    Режим работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, воскресенье по договоренности, понедельник-выходной.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yahdex.ru

    на картине коты играют на музыкальных инструментах