В Тольяттинской филармонии завершился первый Крещенский фестиваль камерной музыки

    выступление джазового оркестра Валерия Мурзова

    Тольяттинская филармония, обновленная в рамках национального проекта «Культура», встретила первый Крещенский фестиваль камерной музыки.

    Напомним, в 2019 году здесь был проведен капитальный ремонт, появились современный камерный зал и виртуальный концертный зал.

    С 15 по 30 января 2021 года в камерном зале филармонии было представлено 6 концертных программ. Фестиваль привлек в филармонию новых слушателей. Тольяттинцев заинтересовали литературно-поэтический вечер Бориса Скотневского и концерт-лекция, посвященная древнерусскому вокальному искусству, ансамбля «Стихира». Но главной задачей фестиваля было продемонстрировать слушателям ансамблевую музыку, из которой впоследствии выросла оркестровая. Этому было посвящено три концерта, в которых прозвучал репертуар, не исполняемый ранее в программах филармонии.

    «Концертная деятельность начиналась с камерного музицирования. Тогда композитор часто сам и исполнял свое сочинение. Концертные исполнители появились позже, когда композиторское письмо стало сложнее, и авторы музыки зачастую не могли сами исполнять свои сочинения. Тогда помимо армии исполнителей появились и большие концертные залы, а камерная музыка отошла на второй план. Сегодня есть специально построенные концертные залы и на две, и на пять тысяч мест. Там тоже можно исполнять камерную музыку, но эффект будет другой. На концертах Крещенского фестиваля мы обратились к периоду формирования камерной музыки. В наших концертах звучали сочинения от эпохи классицизма до раннего романтизма. Русская музыка была представлена сочинениями 18-19 века», — рассказала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

    Поскольку исторически камерную музыку исполняли различные инструментальные составы, камерный зал позволяет экспериментировать в создании разнообразных малых ансамблевых форм. На фестивале были представлены струнный квинтет и квинтет саксофонов, трио клавесин-кларнет-фагот, дуэты флейта-фагот, скрипка-альт, джазовый ансамбль. Филармония будет и дальше поощрять развитие камерного музицирования среди музыкантов в Тольятти.

    «С появлением в Тольяттинской филармонии Камерного зала в рамках Национального проекта «Культура» у нас есть все, чтобы развивать камерное музицирование, в том числе в фестивальном формате. А это, в свою очередь, позволит более полно выполнять задачи по реализации Всероссийской концепции развития концертной деятельности в области академической музыки», — сказала Лидия Семенова.

    Напомним, проведение Первого Крещенского фестиваля приветствовали и поддержали заместитель министра культуры Самарской области Наталья Тонковидова — она передала организаторам фестиваля приветственный адрес от министра культуры Самарской области Бориса Илларионова, руководитель департамента культуры администрации г.о. Тольятти Марина Козлова, ректор Поволжского православного института, протоиерей Димитрий Лескин.

    оркестр Валерия Мурзова