В Тольяттинской филармонии состоялся городской праздник украинской культуры

Украинская диаспора Тольятти и их гости отмечали 20-летие со дня создания землячества «Днипро».

Перед началом большого праздничного концерта в холле второго этажа была развернута яркая выставка украинского прикладного искусства и художественных промыслов. Берегиней и гидом выставки, как всегда, была Любовь Яровая вместе с верными помощниками: Галиной Дикой, Игорем Землянко и Геннадием Андреевым. На выставке были представлены репродукции уникальных картин украинского живописца 19-го века Константина Трутовского, экспозиции о жизни и творчестве Тараса Шевченко и Ивана Франко. Среди экспонатов — чудесные вышивки знаменитой украинской вышивальщицы Любови Василец, красочные куклы и статуэтки национальных героев. Здесь можно было ознакомиться с историей создания украинского землячества, прочитать рецензии, опубликованные в СМИ о деятельности «Днипро», полюбоваться на фотовыставку с различных региональных праздников и конкурсов народного творчества, а также на репродукцию красочных портретов парубков и дивчин в национальных костюмах и даже на коллекцию украинских марок. Одним словом, выставка была интересной, познавательной и красочной.

Праздничный концерт в честь 20-летия со дня образования землячества открыл самодеятельный народный украинский хор «Днипро» под руководством его бессменного художественного руководителя Виталия Головко. Со сцены прозвучали чарующие звуки бандур, которые сопровождали песню «Взяв би я бандуру» в исполнении Ростислава Коляды с хором. Тепло запевал народную песню на слова Тараса Шевченко «По дiбровiвiтер виє» Григорий Дубик. В сопровождении хора Оксана Старцева исполнила одну из самых известных песен «Стоїть гора високая». Душевно прозвучало в исполнении хора произведение «Пiсню вiд сина», которое родилось в коллективе «Днипра» (слова и музыка Надежды Бразукевич). Тронул души слушателей дуэт Галины и Валентины Лесничих.

Были виртуозно исполнены хором шуточные песни: «Якби в лiсi гриби не родили» (солистка Марина Землянко), «Гарна господиня» (солистка Валентина Ерохина), «Ой, Василю, Василю» (солистки Татьяна и Екатерина Андреевы), «Кину кужiль на полицю». Не обошлось и без метких украинских юморесок в исполнении Галины Дикой и Зинаиды Уцкевич. Очаровали зрителей фольклорные ансамбли и солисты. Особенно две песни в сопровождении скрипки (исполнитель — студентка консерватории Дарья Попова): соло Нины Бондаренко — «Скрипка грає» и женский вокальный ансамбль — «Чарiвна скрипка». Прекрасное выступление студентов консерватории стало настоящим подарком юбилярам. Украшением праздника стали и оригинальные танцевальные композиции, подготовленные хореографическими коллективами города: театром танца «Плясицы» ДШИ «Форте» (художественный руководитель Л. Левашова), танцевальным ансамблем «Самоцветы» ДК «Тольятти» (Елены Лябинова), танцевальным ансамблем «Забава» (Сергея Ряснова).

Выступления артистов чередовались с поздравлениями гостей и представителями городской и областной администраций. Много теплых слов было сказано в адрес председателя правления землячества Ростислава Коляды, который кратко рассказал о достижениях коллектива за 20 лет. Юбиляров поздравили гости от украинского землячества «Краяны» (г. Димитровград) во главе с Майей Клоковой; заместитель руководителя аппарата городской думы Евгений Шарафан; заместитель мэра Тольятти Татьяна Леснякова.

Сценические выступления и концертные номера публика принимала очень тепло, награждая всех бурными аплодисментами. По традиции концерт завершился песней-гимном украинского народа «Реве та стогне Днiпр широкий» на слова Тараса Шевченко в исполнении самодеятельных артистов и присутствующих в зале зрителей.

Осталось добавить, что сценарий праздника — это коллективная работа художественного совета хора, а все творческие задумки и интересные предложения соединила в концертную программу Александра Бекетова, которая вместе с Татьяной Андреевой вдохновенно провела концерт.

gorodskoi-prazdnik-ukrainskoi-kultury-dnipro-01

gorodskoi-prazdnik-ukrainskoi-kultury-dnipro-02

gorodskoi-prazdnik-ukrainskoi-kultury-dnipro-03
Лариса Агишева, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников