В Тольяттинской филармонии появился новый Камерный зал

    19 января 2020 года, в воскресенье, в 15:00 состоится презентация Камерного зала Тольяттинской филармонии.

    До сих пор в филармонии была лишь одна концертная площадка — большой зал на 609 мест. После проведенного в 2019 году капитального ремонта, в рамках национального проекта «Культура» на средства Министерства культуры Самарской области при софинансировании города Тольятти, добавился еще и Камерный зал на 160 мест. Его обустроили на месте кино-концертного зала, который был в здании, когда оно было Дворцом культуры завода «Куйбышевазот», но это помещение много лет не использовалось.

    Теперь в зале сооружена сцена с увеличенной площадью, чтобы на ней смогли разместиться ансамбли или маленький камерный оркестр, устроены гримерка и техническое помещение для хранения рояля, заменена электрика и осветительные лампы, уложен новый паркет, поставлены новые двери, отремонтированы прилегающие к залу помещения и коридор. Разумеется, ремонт осуществлялся с учетом всех современных технических требований и главное внимание уделялось акустике. Стены и потолок обшиты звукопоглощающими панелями, а стена со стороны сцены (так называемый «задник»), наоборот, обшита деревянными, отражающими звук панелями.

    Обустройство нового концертного пространства на втором этаже филармонии предполагало наличие на этом же этаже туалетов. Они раньше были, но несколько лет стояли законсервированными и частично демонтированными. Теперь туалеты восстановлены, отремонтированы и работают.

    Ремонт включал в себя не только обустройство камерного зала, но и ремонт кровли здания, четырех туалетов на 1 и 2 этажах, рекреационной зоны 3 этажа, репетиционного помещения симфонического оркестра. Деньги на него – 22 055 060 рублей — были выделены из областного и городского бюджетов.

    С появлением камерного зала Тольяттинская филармония разнообразит концертные программы и музыкальные абонементы. Вечера фортепианной и вокальной музыки, сольные и ансамблевые выступления музыкантов всех трех оркестров филармонии — симфонического, Русского и джазового, музыкально-литературные программы и программы для школьников — все это будет представлено в новом пространстве. «Камерные концерты предполагают более дружескую атмосферу, доверительную, искреннюю интонацию общения между музыкантами и слушателями. Надеемся, такой формат позволит тольяттинцам лучше познакомиться с нашими музыкантами и огромным наследием мировой камерной музыки», — говорит директор филармонии Лидия Семенова. Новая площадка будет предоставляться также для выступлений учащихся музыкальных школ города и студентов музыкальных колледжей области — камерный зал Тольяттинской филармонии может стать презентационным пространством молодых музыкантов Самарской губернии. Уже точно известно, что со следующего года в камерном зале будет проходить Крещенский фестиваль камерной музыки, приуроченный и к православному празднику и ко дню открытия зала. Об этом сообщила Лидия Семенова.

    Первыми 19 января опробуют новую сцену солисты, струнный квартет и камерный оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Алексея Верховена. Прозвучат произведения Моцарта, И.С. Баха, Генделя, Вивальди, Чайковского, Элгара. В программе примет участие народная артистка России Наталья Дроздова.

    Администрация г.о. Тольятти

    сценическая площадка в филармонии

    фото: Администрация г.о. Тольятти