В тольяттинской больнице №5 возобновляется офтальмологическая помощь

Детский корпус в больнице №5

Этой новости многие тольяттинцы ждали почти два ковидных года.

С 28 марта офтальмологическое отделение Тольяттинской городской клинической больницы №5 возвращается к работе по своему профилю и начинает оказывать помощь по ОМС в полном формате, с проведением операций.

«Мы нашли возможность обеспечить деятельность офтальмологического отделения с возвращением в работу операционного блока. Всех, кто стоял в очереди и ожидал операций, мы обзвоним и известим, ибо сейчас очередь надо актуализировать — кто-то ведь уже получил нужную помощь в других местах. Переоформлять что-либо не нужно: все, кто записан, есть у нас в базе. Надо будет только сделать предгоспитальные анализы перед операцией. Обо всем подробно уведомим каждого пациента лично», — сообщил главный врач ТГКБ №5 Алексей Кирсанов.

Сам корпус детства пока остается в режиме ковид-госпиталя, «чистая зона» с отдельным входом выделена только в офтальмологическом отделении. По словам Алексея Кирсанова, выход педиатрического корпуса из ковид-режима возможен лишь в том случае, если в течение двух недель число пациентов с коронавирусной инфекцией будет не более 200.

«Сейчас по договоренности с Минздравом области мы обязаны держать под ковид не менее 350 коек, а это — совместная емкость инфекционного корпуса с модулем, и ковид-госпиталя в корпусе детства, — отметил главный врач ТГКБ №5.

Поскольку медпомощь несовершеннолетним пациентам в настоящее время оказывается в детской многопрофильной больнице, из ковид-режима планируют вывести сначала терапевтический корпус, где много отделений с уникальным профилем.

«Вероятность того, что будет новая вспышка заболеваемости COVID-19, остается, и, возможно, некоторые решения придется «отыгрывать» назад. Но уверен, что офтальмологии это не коснется, так как ее возвращение «в строй» — это результат очень серьезной работы и мы это отделение будем держать и сохранять в чистой зоне до последнего», — подчеркнул Алексей Кирсанов.

Стоит отметить, что с 22 марта в многопрофильном корпусе (810-ка) дополнительно вышли в «чистую зону» два отделения — терапевтическое на 50 коек и еще одно кардиологическое, тоже на 50 коек. Кроме того, рассматривается вопрос о полном переводе многопрофильного корпуса в «чистую зону» в апреле.