В тольяттинской больнице №5 проводится переоснащение и дооснащение онкологической службы

    Александр Фролов
    фото: «Площадь Свободы»

    Заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 по онкологии Александр Фролов поделился успехами реализации Нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.

    В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в Тольятти ставится задача до 2024 года снизить смертность от рака до 185 случаев на 100 тыс. населения. Этого планируется достичь, в том числе, благодаря улучшению материально-технической базы.

    В Медгородке проводится переоснащение и дооснащение онкологической службы. В прошлом году на средства нацпроекта больница получила 24 единицы оборудования, среди которых маммограф, МРТ, МСКТ, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, лапораскопические стойки, наркозно-дыхательная аппаратура и др. В радиологическом отделении введен в строй новый линейный ускоритель для лучевой терапии.

    Существенным результатом мероприятий в рамках нацпроекта стало уменьшение одногодичной летальности — одного из самых важных показателей в медицине. В Тольятти число онкопациентов, живущих 5 и более лет, увеличивается благодаря раннему выявлению и своевременному оказанию специализированной помощи — с 55,2% в 2019 году до 57,4% в 2020 году.

    «В борьбе со злокачественными новообразованиями решающую роль играет ранняя диагностика, применение современных методов лечения в хирургии, лучевой терапии, химиотерапии. Наша задача в лечении онкологических больных – добиться полного выздоровления или перевести болезнь в хроническое состояние. Важную роль в этом играет ранняя диагностика, установленный диагноз на первой и второй стадии позволяет излечить до 96% случаев онкологических заболеваний», – пояснил Александр Фролов.

    Александр Сергеевич отметил, что онкологическая служба создает все условия для доступной онкологической помощи жителям Тольятти и применяет все современные методы лечения в радиологии, химиотерапии и хирургии с применением высокотехнологичных методов.