Сегодня в Тольятти работает порядка десяти медицинских «кабинетов боли». Хотя первый pain killer, что в переводе с английского означает «убийца боли», или на профессиональном медицинском языке врач-альголог, появился всего десятилетие назад. Но направление быстро завоевало популярность и стремительно развивается. В этом плане впереди России всей шагает центр боли медгородка. Только здесь используется единственный в стране криоаблятор немецкого производства. Анестезиолог-реаниматолог Алексей Леонов специализируется на альгологии – избавлении от боли. Он прошел обучение и стажировку в первом в России центре лечения боли – «Анеста» в Архангельске, у профессора Эдуарда Антипина. Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» побывал на приеме в медгородке и узнал подробности.
– Когда это направление медицины появилось в Тольятти?
– Три года назад с моим приходом в медгородок. Но начался ковид, и он связал нам руки, мы не могли полноценно заниматься методиками альгологии. После спада ковида при поддержке главного врача Алексея Кирсанова мы решили организовать небольшой центр лечения боли. Мы учились этому еще в Ростове, откуда приехали я и мой коллега Дмитрий Станиславович Костюков, многократно проходили курсы в Архангельске и Санкт-Петербурге, в прошлом году – в Казани. На сегодняшний момент мы уже сами являемся учителями: проводим мастер-классы, пытаемся внедрять эти методики.
Несколько лет назад появилась новая методика, которая сегодня есть только у нас и в Архангельске, для лечения острых и хронических болевых синдромов: это криоабляция, криоанестезия (то есть воздействие на нервные структуры, на очаг боли низкими температурами – до минус 86 градусов). Принцип работы – подача углекислого газа через форсунку под высоким давлением, так образуется микроскопический шарик льда возле нервной структуры. Процедура проводится под контролем УЗИ.
– Вы лечите только проблемы позвоночника, суставы, кости?
– Мы лечим любую боль.
– И сердечную тоже?
– Нет, вот этим занимаются кардиологи. Что такое боль? В ощущениях человека это дискомфорт, страдания. Но боль – это и сигнал системы о повреждении. Что может повреждаться в организме? Опорно-двигательный аппарат (артриты, артрозы, другие дегенеративно-деструктивные повреждения). А еще боль бывает, например, при послеоперационных травмах. Бывает острая хроническая боль, онкологическая боль…
– А вы, получается, просто блокируете сигнал о повреждении?
– Мы блокируем источник боли. Боль – это передача нервных импульсов от источника к коре головного мозга.
– Честно говоря, я несколько разочарована. Вы же не лечите? Например, у человека ноющая боль в колене, он к вам обращается, вы эту боль блокируете, но повреждения-то колена остаются на месте?
– Когда человек приходит на первичную консультацию, мы ему говорим, что необходимо сделать для диагностики заболевания и дальнейшего лечения, а также для борьбы с болью. Мы не берем на себя роль травматологов и ортопедов. Но бывает множество ситуаций, когда человек здесь и сейчас хочет улучшить качество своей жизни, избавиться от боли, а потом продолжить обследование и лечение. Тогда мы от боли его избавим, но предупредим, какое лечение все равно предстоит. Наша задача – облегчение страданий.
– То есть ваш центр только для тех, кто не может жить с болью.
– А вы считаете, что все могут жить с болью?
– Да большинство! Боль, конечно, бывает разная… Но раньше же как-то справлялись.
– Раньше лист лопуха прикладывали вместо серьезного лечения. На самом деле людей с хроническими болевыми синдромами достаточно много. Даже за короткий промежуток времени работы нашего кабинета к нам обратилось очень много пациентов. Люди годами ходили от одного специалиста к другому, делали уколы, глотали курсами таблетки, но так и не смогли избавиться от боли. Наш организм устроен так, что от источника боли импульсы идут в мозг и образуют там очаг – начинается депрессия, люди уже не верят, что эта боль когда-то уйдет… Так можно и с ума сойти. А когда этот человек приходит к нам, мы просто выполняем лечебно-диагностическую блокаду, и пациент выдыхает с облегчением: «Наконец-то!»
– С какими заболеваниями к вам чаще всего приходят?
– Лидерство за заболеваниями суставов и костей. Очень многие пациенты старше сорока (я уж не буду говорить о категории 60+) страдают дегенеративно-деструктивными изменениями двигательного аппарата, которые сопровождаются сильными болевыми синдромами. Но это не означает, что мы сразу хватаемся за зонд и замораживаем нервы – нет, все происходит весьма избирательно, последовательно. Для начала вполне может быть достаточно консервативного лечения. Если пациент уже прошел эту стадию – значит, рассматриваем варианты блокады и криоабляции. Например, если боль силой 8 баллов, то после выполнения манипуляций боль либо уходит совсем, либо купируется на 60%. Человеку уже легче.
– А с чем еще приходят?
– С онкологией. Например, у меня был пациент с раком почки уже последней, четвертой стадии. Его мучили сильные опоясывающие боли. Что может сделать в таком случае онколог? Выписать наркотические анальгетики. То есть к одной беде прибавляется еще одна, плюс человек теряется во времени и пространстве… Мы же можем просто заморозить нервный канал, и человеку будет легче жить.
Или другой пример – пациенты до и после операции. Если говорить о криоабляции, то у пациентов, которым выполняется данная процедура, значительно сокращается время восстановления после оперативного вмешательства. Человек быстрее встает на ноги, быстрее реабилитируется.
Добавлю, что у нашего метода нет побочных эффектов и противопоказаний. Мы воздействуем на чувствительные волокна, а двигательные волокна не трогаем.
– Зубную боль тоже лечите?
– Не любую. В этом просто нет необходимости при возможностях нынешней стоматологии. Лечим ту, что связана с лицевыми костями. У меня был коллега, который длительное время принимал противовоспалительные препараты от острой зубной боли, пока мы ему не предложили заблокировать нижнечелюстную ветку тройничного нерва, чтобы он мог жить спокойно какое-то время. Так что он сейчас спокойно занимается своими разрушенными зубами, без боли.
– По вашим примерам можно заключить, что боль можно блокировать на несколько месяцев.
– От нескольких месяцев до «навсегда».
– А вы можете это прогнозировать?
– К сожалению, нет. Мы можем только надеяться на свой опыт, на свои руки, на свои знания. Мы же не знаем, как дальше будет прогрессировать у человека заболевание. Но в любом случае само заболевание лечить необходимо. Повторюсь: по сути, наша задача – улучшить людям качество жизни. На время до операции, после операции… На тот промежуток времени, на который можем.
– Ясно, вы не волшебники.
– На мой взгляд, есть в этом и волшебство.
Справка
Альгология – молодая ветка анестезиологии, которая за последние пять лет шагнула далеко вперед с появлением ультразвуковой навигации. Это позволяет визуализировать нервы, вены, артерии, даже «залезть» под твердую мозговую оболочку. Сейчас это не только профилактика ошибок и осложнений, но и, опять-таки, обеспечение комфорта пациента.
Людмила Кислицына, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»